Penulis Topik: Steam: cara baru beli game  (Dibaca 7213 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Steam: cara baru beli game
« pada: 05 Juli 2010, 11:20:57 »
Aku baru tahu tentang platform ini saat mengajarkan topik tentang game development, yang tentu saja mencakup distribusi. Valve, sebagai produsen Half-Life, membuat sebuah platform distribusi game yang cukup unik. Namanya Steam.

Sistemnya cukup unik. Kita instal dulu sebuah program di sisi klien. Setelah instalasi berhasil, kita akan disuguhkan pada halaman utama situs Steam (http://store.steampowered.com) tempat kita bisa melihat-lihat promo terbaru dari Steam. Biasanya yang ditampilkan adalah fitur utama mereka saat itu, misalkan saja Summer Sale yang berakhir hari ini (5 Juli 2010). Menariknya, diskon yang diberikan Steam biasanya gila-gilaan. Misalnya saja, kemarin aku beli game Beat Hazard yang semula USD 9.99, tapi karena promo Summer Sale didiskon 75%! Tidak hanya game indie yang didiskon, bahkan game terkemuka dari Ubisoft, EA, Square-Enix, dan sebagainya juga kena diskon, misalkan Mass Effect 2 yang hari ini turun 40%. Tidak suka RPG? Kumpulan Call of Duty komplit hingga CoD 4 MW didiskon gila-gilaan: 75% dari USD 119.95!!! Menggiurkan?

Lebih menggiurkan lagi, menurut Wikipedia, kita cukup beli sekali saja. Kalau mau pindah komputer gimana? Cukup instal Steam di komputer tersebut, login lagi dengan akun kita, dan unduh ulang game-nya. Mungkin jadi sedikit penghalang untuk kita, tapi menilik perkembangan Internet yang begitu pesat (apalagi dengan gembar-gembor LTE alias 4G), rasanya sebentar lagi ini bukan penghalang lagi. Tapi enaknya, selain rasa bangga karena game kita asli, begitu ada patch kita akan langsung dikirimi (baca: unduh), jadi tidak perlu khawatir ada bug yang mengganggu (kecuali kalau patch-nya justru mengganggu, Valve akan kirim update lagi untuk membuang patch tersebut).

Mau main multiplayer dengan pemain di seluruh dunia? Bisa! Steam juga menyediakan beberapa game multiplayer (tentu saja jangan berharap dulu game Korea bisa masuk ke sini). Tapi perhatikan dulu sebelum membeli, apakah ada biaya berlangganan atau tidak. Trauma dengan cheater di Indonesia? Valve Anti-Cheat (VAC) akan menjamin tidak ada cheat, karena begitu ketemu saja seseorang yang menggunakan cheat, akunnya akan langsung dibekukan.

Pembayaran bisa menggunakan PayPal atau kartu kredit. Tidak punya keduanya? Cari saja teman yang punya salah satu, dan tambahkan dia sebagai teman dalam Steam. Teman kita bisa membelikan suatu game sebagai hadiah (gift), sehingga kita bisa unduh dan main sesukanya. Tentu saja jangan lupa bayar ya, kecuali kalau memang benar-benar dikasih :D

Suka pamer? Beberapa game di Steam memiliki penghargaan (Achievements) yang bisa dibuka dan tentu saja dipamerkan di profil kita. Begitu terbuka, penghargaan itu otomatis muncul di profil dan disebarkan ke seluruh dunia in-game (saat game masih berlangsung), jadi kita bisa tahu teman kita sedang ngapain. Bisa juga chat dari program klien Steam.

Well, masih banyak lagi keuntungan Steam, jadi monggo dicoba sendiri. Mulai biasakan beli game asli yuk, toh banyak promo yang membanting harga game-game populer :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Clâiré

  • Lv 5 Rata-rata
  • *****
  • Tulisan: 1.270
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Wanita
  • Only the best of you deserve me.
  • Bergabung sejak: 31/01/2010
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Steam: cara baru beli game
« Jawab #1 pada: 14 Oktober 2010, 07:56:18 »
Aku kok ngga bs daftar dari webnya yah..
Harus install programnya dulu ya?
Zealyte - Vice Guild Master of Nightblade, Dragon Nest SEA

Ènn il Zealyte, Gravitum i Magia-i-ru èst.


"Ènn vanlaâm chrono èst."

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Steam: cara baru beli game
« Jawab #2 pada: 14 Oktober 2010, 09:20:58 »
Daftar dari webnya dulu, tapi bisa juga instal programnya dulu, ntar ada pilihannya pas login kok.
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Steam: cara baru beli game
« Jawab #3 pada: 15 Oktober 2010, 04:47:48 »
And depend on your luck, kadang2 angel konek servernya. Aku dl sempat 1 minggu gak bs konek servernya
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Steam: cara baru beli game
« Jawab #4 pada: 15 Oktober 2010, 09:59:22 »
Iya, sekarang nggak bisa login nih... udah lama juga nggak ngecek Steam
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Steam: cara baru beli game
« Jawab #5 pada: 16 Oktober 2010, 09:03:47 »
Sama, sdh lama gak ngecek steam :D
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Steam: cara baru beli game
« Jawab #6 pada: 25 Desember 2010, 01:17:58 »
Di bulan Desember ini nyaris tiap hari aku ngecek ;D tanggal 8-20 kemarin ada event Treasure Hunt (yang tidak kumenangkan sama sekali :P), dan sekarang tanggal 20-2 ada Holiday Sale. Diskonnya berlimpah ruah :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Sistem Operasi:
  • Windows XP Windows XP
  • Peramban:
  • Firefox 4.0b8 Firefox 4.0b8
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Steam: cara baru beli game
« Jawab #7 pada: 14 Januari 2011, 12:23:15 »
hahaha, kemarin pas ada diskon thanksgiving, lumayan bisa beli bbrp game. Skrg nunggu sale berikutnya :D
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Chrome 8.0.552.237 Chrome 8.0.552.237
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Steam: cara baru beli game
« Jawab #8 pada: 27 Januari 2011, 08:19:56 »
Fyuh... barusan selesai atur ulang daftar game-ku yang mulai mencapai 26 buah dan pasti masih akan terus bertambah ;D anyway, yang suka main multiplayer tapi co-op alias tidak bersaing satu lawan satu, bisa coba Alien Swarm. Yang bikin Valve, jadi seperti biasa pasti bisa dimodifikasi (ada level editor dan bahkan ada SDK-nya). Ada 66 achievement yang bisa dicapai (dijamin lama deh bisa ngumpulin semua :D). Game-nya berupa action juga, mirip Half-Life tapi mainnya berkelompok dan sudut pandangnya dari atas. Sesuai namanya, kita tinggal menghadapi alien sambil melakukan misi tertentu. Ada empat kelas yang bisa dipilih, dan senjatanya bisa di-unlock dengan naik level (yup, ada EXP di sini, tapi fungsinya hanya unlock item saja kok). Yang paling penting, game ini GRATIS ;D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Firefox 3.6.13 Firefox 3.6.13
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Steam: cara baru beli game
« Jawab #9 pada: 29 Januari 2011, 10:47:48 »
Yup. Gamenya menarik sekali. Memang terbatas missionnya, tp utk ukuran game free, bagus sekali!!!!
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Chrome 8.0.552.237 Chrome 8.0.552.237
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Steam: cara baru beli game
« Jawab #10 pada: 03 Pebruari 2011, 04:27:42 »
Duh sialnya, kapan hari aku lihat Mass Effect 2 harganya hanya 29.99. Kutunda karena kredit limit bulananku memang sudah 300 lebih (tiap bulan kujatah sendiri belanja di Steam hanya 300 ribu). Hari ini kucek ke Steam lagi...

Harganya balik 49.99 :'(

Mana lagi kena update L4D2 pula, 4 GB lagi padahal updatenya hanya satu...
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Clâiré

  • Lv 5 Rata-rata
  • *****
  • Tulisan: 1.270
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Wanita
  • Only the best of you deserve me.
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Firefox 4.0.1 Firefox 4.0.1
  • Bergabung sejak: 31/01/2010
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re:Steam: cara baru beli game
« Jawab #11 pada: 16 Agustus 2011, 02:21:48 »
bisa copy ga ko? o.O ga bisa DL sendiri gara2 internet berkuota DX
Zealyte - Vice Guild Master of Nightblade, Dragon Nest SEA

Ènn il Zealyte, Gravitum i Magia-i-ru èst.


"Ènn vanlaâm chrono èst."

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Chrome 13.0.782.112 Chrome 13.0.782.112
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re:Steam: cara baru beli game
« Jawab #12 pada: 17 Agustus 2011, 08:48:52 »
Kalau game yang free (Alien Swarm, Spiral Knights, dsb.) rasanya bisa. Kalau Steam-nya sendiri yang dikopi... belum pernah nyoba :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Clâiré

  • Lv 5 Rata-rata
  • *****
  • Tulisan: 1.270
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Wanita
  • Only the best of you deserve me.
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Firefox 5.0 Firefox 5.0
  • Bergabung sejak: 31/01/2010
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re:Steam: cara baru beli game
« Jawab #13 pada: 20 Agustus 2011, 11:31:56 »
percuma juga ngopy Steam.. lha internet ga jalan di kos >< copy gamenya aja deh klo gitu xD
Zealyte - Vice Guild Master of Nightblade, Dragon Nest SEA

Ènn il Zealyte, Gravitum i Magia-i-ru èst.


"Ènn vanlaâm chrono èst."

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Sistem Operasi:
  • Windows 8/Server 2012 Windows 8/Server 2012
  • Peramban:
  • Chrome 23.0.1271.97 Chrome 23.0.1271.97
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re:Steam: cara baru beli game
« Jawab #14 pada: 04 Januari 2013, 07:06:57 »
Steam sekarang ada mode baru, yaitu Big Picture. Mode ini sebenarnya lebih berguna ketika PC kita dicolokkan ke TV, tapi bisa juga dipakai ketika PC hanya tercolok ke monitor biasa. Mode ini bisa dijalankan menggunakan keyboard serta mouse seperti biasanya, tapi juga bisa dijalankan sepenuhnya tanpa bantuan mereka berdua: menggunakan kontroler game standar. Aku sudah coba pakai XBOX controller for Windows, dan memang lebih menyenangkan menggunakan Big Picture. Fitur-fitur Steam tetap dapat diakses seperti biasanya, dan beberapa game akan memiliki tanda "Full Controller Support" atau "Partial Controller Support", yang menandai apakah game tersebut bisa diakses sepenuhnya menggunakan kontroler (bahkan sejak instalasi) atau masih membutuhkan bantuan keyboard/mouse di bagian-bagian tertentu.

Kenapa Steam membuat fitur ini? Aslinya mereka mengatakan supaya kita bisa berbagi dengan yang lain di ruang tamu, tapi sebenarnya karena Valve berencana membuat konsol sendiri :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Tags:
 

Dengan Jawab-Cepat Anda dapat menggunakan kode buletin board dan smiley seperti tulisan normal, tapi jauh lebih menyenangkan.

Peringatan: topik ini belum dituliskan setidaknya 120 hari.
Kecuali Anda yakin ingin menjawabnya, harap pertimbangkan untuk memulai sebuah topik baru.

Nama: Email:
Anti-spam: complete the task

Facebook Comments

anything