Penulis Topik: Dancing game (DDR, SM, ITG, MGD, etc.)  (Dibaca 10442 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Dancing game (DDR, SM, ITG, MGD, etc.)
« Jawab #30 pada: 02 Pebruari 2009, 01:58:37 »
Hmmm... CD PS1 aku sudah jarang cari (punyanya emulator juga :D), tapi mestinya di mal masih ada yang jual (yang aku tahu cuma di Galaxi Mall sih, sebelahnya Timezone, kalau di TP nggak tahu di mana sekarang). Kalau ketemu ntar kukasih tahu deh :)

Toh kalau DDR 8th mix kebetulan aku punya di SM :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Sistem Operasi:
  • Windows 8/Server 2012 Windows 8/Server 2012
  • Peramban:
  • Chrome 25.0.1364.172 Chrome 25.0.1364.172
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
[XBOX360] Dance Central & Just Dance
« Jawab #31 pada: 15 Maret 2013, 02:33:00 »
Waktunya menghidupkan topik ini ke satu tingkat lebih tinggi: dance with whole your body :)

Kalau DDR dkk. mengandalkan kemampuan mata membaca panah dan kecepatan kaki, yang satu ini mengandalkan satu badan penuh. Bagaimana bisa? Sekitar tahun 2010, Microsoft mengeluarkan satu aksesoris baru untuk XBOX360, namanya Kinect. Dia bisa mendeteksi pergerakan satu badan penuh dengan bantuan beberapa kamera dan sensor infra merah. Hasilnya? Kini game bisa dikendalikan dengan badan :) ada beberapa judul yang populer, seperti Kinect Sports, Kinect Adventure, Kinectimals. Sampai sekarang memang perkembangan game dengan full body motion seperti ini agak seret memang (kebanyakan hanya memanfaatkan kemampuan pengenalan suara untuk menambah interaksi, tapi game-nya sendiri tetap dimainkan pakai kontroler). Walaupun begitu, ada beberapa game, yang akhirnya memanfaatkan Kinect untuk membuat game dance!

Akhirnya kita dibebaskan untuk menggerakkan seluruh badan, alih-alih terpaku ke layar dan mencoba membaca pergerakan panah yang kadang terlihat mengerikan. Harmonix muncul dengan titel Dance Central sementara Ubisoft menyaingi dengan seri Just Dance. Keduanya mengangkat tema dance, dengan perintah yang jauh lebih sederhana dibandingkan DDR: mirror the dancer alias tiru apapun yang muncul di layar. Simpel kan? Perintahnya iya, tapi eksekusinya belum tentu :D

So far, yang paling aku suka adalah seri Dance Central. Walaupun beberapa lagu juga muncul di Just Dance, namun secara visual Dance Central lebih bagus. Dari koreografi, lebih bagus (sehingga lebih susah) Dance Central. Untuk membantu kita menerjemahkan gerakan yang akan muncul berikutnya, kedua game ini memberikan "contekan". Dance Central memberi "flash card" yang berisi gambar tentang pergerakan berikutnya, dengan memberi petunjuk bagian tubuh mana yang harus digerakkan (diberi warna putih), ke mana arahnya, dan seperti apa. Flash card ini diberikan untuk setiap beat dan berada di sisi kiri atau kanan layar, sampai pada beat terakhir pemain harus "berpose" (istilahnya Finishing Move) dengan menirukan gerakan tersebut sampai habis. Sementara itu, petunjuk pada Just Dance berada di bawah layar, bergulir ke tengah, dan mungkin tidak sejelas Dance Central. Petunjuk ini tidak muncul tiap beat, karena kebanyakan gerakan harus diulang-ulang sampai gambar lain muncul. Karena itu, menurutku Dance Central lebih kaya variasi gerakan, terutama di tingkat kesulitan Hard (walaupun gerakan yang sama bisa muncul lagi, tapi jarang sekali berderetan satu sama lain). Lagu untuk Dance Central biasanya diperpendek (ada perkecualian, misalnya Gangnam Style yang muncul tanpa diedit sedikitpun), sementara lagu untuk Just Dance biasanya penuh, dan ada teks untuk karaoke. Just Dance memang lebih fokus ke party mode, saat semua orang bisa berpesta dan menari sesukanya :) Untuk pendeteksian gerakan, Dance Central kayanya sih lebih bagus, karena aku sudah coba dua-duanya dan skorku bagusan di Dance Central timbang di Just Dance :D

Agak susah juga jelasinnya, jadi coba tonton video perbandingan antara Dance Central dan Just Dance untuk lagu yang sama berikut. Kalau ada yang mau, bisa nyoba dua-duanya pas aku lagi di Surabaya :)

Catatan aja, bagian Dance Central sudah diedit supaya pas penuh satu lagu.

Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

 

Dengan Jawab-Cepat Anda dapat menggunakan kode buletin board dan smiley seperti tulisan normal, tapi jauh lebih menyenangkan.

Peringatan: topik ini belum dituliskan setidaknya 120 hari.
Kecuali Anda yakin ingin menjawabnya, harap pertimbangkan untuk memulai sebuah topik baru.

Nama: Email:
Anti-spam: complete the task

Facebook Comments

anything