Penulis Topik: Scamming?  (Dibaca 1051 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Sistem Operasi:
  • Windows 8/Server 2012 Windows 8/Server 2012
  • Peramban:
  • Chrome 25.0.1364.172 Chrome 25.0.1364.172
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Scamming?
« pada: 18 Maret 2013, 01:50:05 »
Ada pengalaman menarik lagi yang baru saja kudapat. Biasanya aku selektif kalau terima undangan YM dari seseorang, apalagi kalau namanya cukup acak (bisa dijamin itu bot). Karena kebanyakan klien IM bawaan (Live Messenger, YM) keamanannya sudah terbukti lemah, aku biasa pakai klien multi-IM. Dulu Digsby, tapi berhubung projek itu sudah mati selama dua tahun, akhirnya balik Pidgin.

Nah, suatu hari ada rekues, namanya cukup normal. Kupikir mungkin dari teman FB, karena memang informasi IM-ku ada di sana semua, jadi ku-approve. Ternyata seseorang yang asing. Ya oke lah, kenalan saja, siapa tahu memang bisa berteman :) dia mengaku bernama Terry Webbs (YM ID-nya terry_webbs), dan setelah cerita-cerita, dia mengatakan mau pindah ke Singapura dan membuka bisnis di sini. Selain itu, dia bilang akulah orang yang dia cari. Eh?

Dan dia mau transfer uang untuk biaya kuliah.

Nah mulai mencurigakan :D sudah kutolak bagaimanapun caranya, dia tetap memaksa. Akhirnya coba kuikuti sebentar keinginannya, dan akhirnya dia kirim email. Di email itu, dia minta nomor akun bank, nama bank, alamat bank, kode bank, dan SWIFT code. Normal kan untuk transfer antarnegara?

Lha kok ada informasi tambahan yang diperlukan? Nomor HP, dan alamat rumah. Wah kayanya ndak bener nih. Too good to be true kan ada orang yang baru kenal terus tiba-tiba mau transfer duit? Apalagi informasi yang diminta ga relevan. Akhirnya aku abaikan email itu, dan kukira dia nyerah.

Sekitar setengah bulan berlalu, YM-nya on lagi, dan dia tanya aku kok ga balas email-nya. Kutanya balik, untuk apa informasi itu. Jawabnya? Untuk arsip, karena siapa tahu untuk bisnis. Eh ??? Kudesak untuk apa sebenarnya, wong aku dulu pernah transfer uang antarnegara (keperluannya sepupuku) dan ga perlu tahu alamat rumah serta nomor HP. Jawabnya berputar-putar, tapi intinya dia rada kecewa karena dia sudah percaya penuh padaku tapi aku kemudian ragu-ragu.

Siapa yang ga ragu kalau baru kenal tiba-tiba mau ditransferi duit ;D masih mau kukerjai sedikit sebelum buka kedoknya :P

Catatan aja, kalau menghadapi seseorang yang seperti ini, hati-hati dikit :D paling aman sih jangan respon, atau kalau mau ikut "bermain" sebentar, jangan pakai klien YM dari Yahoo :P
« Edit Terakhir: 18 Maret 2013, 01:52:22 oleh Èxsharaèn »
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re:Scamming?
« Jawab #1 pada: 18 Maret 2013, 04:34:09 »
Emangnya ada apa dgn messenger bawaan?

Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re:Scamming?
« Jawab #2 pada: 24 Maret 2013, 05:01:17 »
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Tags: scam 
 

Dengan Jawab-Cepat Anda dapat menggunakan kode buletin board dan smiley seperti tulisan normal, tapi jauh lebih menyenangkan.

Peringatan: topik ini belum dituliskan setidaknya 120 hari.
Kecuali Anda yakin ingin menjawabnya, harap pertimbangkan untuk memulai sebuah topik baru.

Nama: Email:
Anti-spam: complete the task