Penulis Topik: Ini RPG apa bukan yah?  (Dibaca 9705 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #15 pada: 01 September 2007, 11:24:37 »
Jadi menceng yah topiknya, bukan "definisi" tapi "ciri-ciri" :P tapi rasanya dari awal aku bilang "ciri-ciri" d...

Ya memang sih, definisi poin (1) rada rancu juga, karena sebagian game non-RPG juga punya ciri itu. Tapi, aku rasa RPG yang asli (bukan yang versi komputer maupun konsol) memang punya ciri itu. Agak janggal juga kan kalau game nggak ada permasalahannya?

Ada lagi nggak? Kita ambil ciri-ciri RPG aja, karena definisi RPG memang cuma satu: permainan peran :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Wirya

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 37
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bergabung sejak: 03/08/2007
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #16 pada: 03 September 2007, 03:29:07 »
Yang kamu post itu ("tokoh utama biasanya...") bahkan enggak bisa dibilang "ciri-ciri". Itu lebih tepat dibilang "kelaziman" atau "kebiasaan" atau "tren".

Kalo "ciri-ciri" itu adalah hal2 yang PASTI ADA, bukan hal yang sekedar "biasanya..." saja. Misalnya pop corn, bisa dibilang bahwa ciri2nya adalah dibuat dari jagung, karena kalo gak dibuat dari jagung ya bukan pop corn namanya. Tapi kita enggak bisa bilang bahwa ciri2 pop corn adalah "biasanya rasanya asin", karena itu bukan hal yang pasti.


Hmm, aku enggak setuju kalo kamu bilang bahwa RPG asli (maksudmu pen-and-paper RPG alias RPG tradisional?) memiliki ciri2 yang kamu katakan itu. Setahuku, Dungeon and Dragon versi paling awal (bikinan tahun 1970-an) tidak memiliki storyline sama sekali, karena isinya hanya "dungeon exploration" saja. Tapi walaupun demikian, toh game itu tetap dianggap RPG.


Kutip
Agak janggal juga kan kalau game nggak ada permasalahannya?
Memang game pasti ada permasalahannya, tapi masalah itu kan tidak harus besar dan/atau menyangkut keselamatan dunia.


Kalo ciri2 RPG menurutku, seperti yang sudah aku post :
1. ada role/class, misalnya knight atau wizard atau semacamnya,
2. ada action2 spesifik yang bisa dilakukan tiap2 role/class (misalnya wizard bisa spell, warrior bisa guard, dll).

Mungkin nanti aku nemu ciri2 yang lain.





WA HA HA HA HA HA

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #17 pada: 03 September 2007, 10:57:22 »
Bisa menggunakan item? Setahu game non-RPG tdk mengenal penggunaan item...
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #18 pada: 04 September 2007, 11:02:05 »
Ada dong: MGS, RE :D

Role/class pun hanya "biasanya" lho :D

Kalau begitu, jangan hanya tambahkan ciri-ciri, tapi juga kebiasaan-kebiasaan yang muncul di kebanyakan RPG sehingga nyaris jadi ciri-ciri. Gitu aja kok repot :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Wirya

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 37
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bergabung sejak: 03/08/2007
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #19 pada: 04 September 2007, 01:58:36 »
Setahuku semua RPG punya role/class, walaupun role/class itu tidak selalu diperlihatkan dengan jelas dan/atau spesifik.

Contohnya Star Ocean 2nd Story. Game itu tidak secara jelas memperlihatkan role/class, tapi bukan berarti tidak ada. Ashton = swordsman, Rena = white magician/healer, dll.

Kadang2 suatu RPG menampilkan karakter2 yang dapat melakukan action2 yang "lintas class", alias 1 karakter bisa melakukan action2 yang umumnya dilakukan class2 yang berbeda. Misalnya di FF VII. Orang2 kadang mengira bahwa RPG yang kayak gitu tidak ada role/class-nya. Tentu saja anggapan itu tidak benar. "Lintas class" tidak sama dengan "tidak ada class".



WA HA HA HA HA HA

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #20 pada: 08 September 2007, 05:18:45 »
Namanya juga ini forum diskusi, jadi tdk mungkin semua hal bisa sesuai dengan apa yang ada di pikiran kita.

Aku tdkmembela siapa-siapa. Baik argumen exshan dan wirya sama-sama benar. Jadi gimana kalau perdebatan ini dihentikan? Toh kalian sama benarnya :)

Apa ada yang sdh menemukan ciri-ciri lain yang belum disebutkan disini? :)
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Wirya

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 37
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bergabung sejak: 03/08/2007
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #21 pada: 09 September 2007, 06:34:23 »
@stash :
Kamu ngomong gitu kok seolah-olah di antara aku dan Exsharaen ada konflik/pertengkaran.   

::)

WA HA HA HA HA HA

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #22 pada: 10 September 2007, 09:26:08 »
Yah, orang lain yang baca pasti berpendapat begitu.....

Masalahnya kalian memperdebatkan masalah yang sepele. Jadi wajar kalau orang akan menganggap kalian punya konflik....
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #23 pada: 12 September 2007, 01:37:00 »
Aku masih menganggap itu normal lho... bukannya malah menarik kalau ada diskusi? Yah memang sih yang diperdebatkan kemarin rada sepele :P

Yah, anyway, back to the topic, entah ini termasuk ciri-ciri atau bukan, karena kadang-kadang game non-RPG juga punya, tapi tiap tokoh biasanya punya statistik yang diwakilkan dalam skala angka atau grafik.
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline caktho

  • Lv 1 Pendatang
  • *
  • Tulisan: 21
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bergabung sejak: 26/08/2008
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #24 pada: 18 September 2008, 03:04:01 »
RPG = rocket propelled greenade ??
itu dapat dari wiki lho :p
lek aku salah yo aku njauk sepurane rek, trus benerno ojo meneng ae

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #25 pada: 18 September 2008, 03:51:52 »
Itu kan istilah aslinya, kalau RPG yang itu mah udah ada sejak PD kali...

Necropost setahun ;D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Richter

  • Lv 1 Pendatang
  • *
  • Tulisan: 11
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bergabung sejak: 14/10/2008
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #26 pada: 14 Oktober 2008, 07:21:44 »
walah2!!

yang itu lho, yang hero ama heroin [nyerempet ma narkoba  ;D] jatuh cinta....... kadang tu bener tuh tren!
Tapi, kalo dicoba game rpg yang nggak ada satupun ciri diatas bakalan keren ga [trensetter gitu] ?

tambahan : jangan sekali2 maen RPG yang rocket propelled grenade ya! Bahaya!!!   ;)
RPG? Lo aja kali! Gw mah ikut aja!!

Kapan ada RPG yang futuristik n menentang tren RPG masa kini?!
wkwkwkwkwkwkkw [gaya gamer ketawa!]

Offline Kei90

  • Lv 3 Pemain
  • ***
  • Tulisan: 489
  • Karma: -2
  • Jenis kelamin: Pria
  • Juzt wanna have fun ^^p
  • Bergabung sejak: 17/09/2007
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #27 pada: 23 Oktober 2008, 04:23:32 »
Wkakakakak!! Bener2, kalo pake RPG bwat maen RPG (hee? jadi paradoks :D), bakal REPOT maennya. ;D
Motivation for fighting the fear of life:
"Brave men are them that once saw fear in their life, and crossing the fear. There are no brave men that already been brave when their are born."

Offline CabeIjo

  • Lv 1 Pendatang
  • *
  • Tulisan: 5
  • Karma: 0
  • Bergabung sejak: 06/01/2009
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #28 pada: 06 Januari 2009, 08:45:53 »
unsur RPG menurut gw:Monster,Equipment,World Map,Boss,dan yang pasti
walktrough nya lebih dari 4 halaman di majalah :) wkwkwkwk
« Edit Terakhir: 07 Januari 2009, 07:55:25 oleh CabeIjo »

Be the Ultimate Ninja! Play Billy Vs. SNAKEMAN today!

Offline akina

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 71
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Wanita
  • You don’t care if I’m a monster? If I’m not human?
  • Bergabung sejak: 11/04/2009
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • aQuina :D
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #29 pada: 11 April 2009, 09:06:17 »
RPG?? nyang ada ceritanya, sgala tetek bengek kyak momon, equip, item, events, optional boss, dan QUEST!! :D
"...Helniara er Tara. Within your pain, i exist..."

Tags:
 

Dengan Jawab-Cepat Anda dapat menggunakan kode buletin board dan smiley seperti tulisan normal, tapi jauh lebih menyenangkan.

Peringatan: topik ini belum dituliskan setidaknya 120 hari.
Kecuali Anda yakin ingin menjawabnya, harap pertimbangkan untuk memulai sebuah topik baru.

Nama: Email:
Anti-spam: complete the task