Penulis Topik: Ini RPG apa bukan yah?  (Dibaca 10060 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Radtz

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 56
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • -i am the result of what's on my mind-
  • Bergabung sejak: 28/01/2008
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #30 pada: 05 Juni 2009, 11:23:27 »
Wah luas banget sih yah.. tiap orang punya definisi sendiri.. dan pasti ada kelebihan ama kekurangan

Klo kata saya sih kunci nya emang di permainan peran...

RPG = Role Playing Game menurut saya adalah permainan dimana para pemain nya dilibatkan/"berperan" dalam keberlangsungan cerita dari game itu sendiri (cth: biasanya dimunculkan lewat pilihan-pilihan: "yes or no", atau "kill or recruit", atau "help the city first" or "save the princess first").

Pilihan ini tidak hanya terpusat pada pilihan yang muncul di tampilan or display or apapun lah yang mengharuskan kita memilih langsung, melainkan pada pilihan kita sendiri.. misalnya : "beli armor dulu akh buat si A".. atau "pergi ke kota ini dulu ah mau rekrut orang". Pilihan-pilihan kita akan menentukan keberlangsungan jalan cerita.. apakah langsung gagal? (game over), atau berhasil (ending), atau membuka jalur cerita lain (alternate ending)? (dan disadari atau tidak, pilihan-pilihan ini biasanya sangat tergantung pada kepribadian kita sebagai player)

Hasilnya adalah kita seolah terlibat/"berperan" dalam sebuah jalinan cerita (atau sebuah tujuan) dari awal hingga akhir, namun kita tidak selalu 'dihanyutkan' dalam 'arus' cerita tersebut. Kita bisa memilih kapan kita akan keluar dari 'arus' tersebut dan kapan kita kembali 'menghanyutkan' diri. :) berbeda dengan game2 genre lain yang 'menyetir' kita untuk selalu mengikuti plot.

Kalo soal setting tempat, storyline waktu, karakter, job, quest, dll.. itu cuma asesoris nya :) mereka tidak mendefinisikan RPG. Mereka mempermanis RPG :)...

Yah tapi ini cuma pikiran saya saja :D.. Just a humble opinion from moi :)

Offline Autobahn

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 38
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Rainbow Knight
  • Bergabung sejak: 12/05/2009
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #31 pada: 27 November 2009, 03:12:48 »
Rpg sekarang banyak model, dari yang classic seperti naekin Level  status ampe yang RPGnya naikin skill aja. Dan kebanyakan jalanin quest. Dan RPG bisa dibilang fully RPG bila ada multiple ending. Seperti halnya 'pilihan dalam hidup'

DMC, Mass Effect, Dragon Age Origins, Diablo, last Remnant...banyak lah


Autobahn is the way i life

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Chrome 8.0.552.237 Chrome 8.0.552.237
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #32 pada: 10 Pebruari 2011, 02:43:15 »
Akhir-akhir ini banyak RPG yang menurut banyak orang "mulai melenceng" karena dicampur dengan FPS (Mass Effect 2, Bioshock, Fallout 3, Borderlands, dkk.). Barusan aku baca sebuah artikel yang mendaftarkan 10 RPG terbaik dalam dekade terakhir (2001-2010), ME 2 menjadi nomor satu. Beberapa komentar menyatakan ME 2 tidak layak masuk daftar itu karena dia bukan RPG.

Sepertinya sudah banyak yang lupa kalau RPG itu tidak sekedar menaikkan statistik dan skill seperti tipikal RPG zaman dulu :D aku sendiri belum main ME 2 (nunggu diskonan Steam), tapi dari ME aku tahu persis itu memang RPG. Selain dari jalan cerita yang tidak linear (game apapun sebenarnya ya bisa saja dibikin tidak linear, apalagi adventure), yang penting adalah pengembangan karakter. Karakterku bisa jadi tidak sama dengan karakter milik stash. Bahkan saat replay pun, kita pasti akan mencoba menggunakan tipe karakter yang lain dengan pengembangan yang bisa jadi berbeda juga dengan karakter sebelumnya (itu yang terjadi di DA:O-ku). Menurutku di situlah sebuah game layak dinyatakan sebagai RPG, sesuai dengan namanya sendiri (permainan peran).

Dengan munculnya Kinect, jadi semakin menarik lagi nih perkembangan RPG. Apa kira-kira kita harus beraksi persis seperti tokoh-tokoh sebelumnya di konsol lainnya? Let's wait and see :)
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Flavardiozt

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 102
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • The Maker of RPN
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Chrome 21.0.1180.79 Chrome 21.0.1180.79
  • Bergabung sejak: 20/08/2012
    YearsYearsYearsYearsYearsYears
Re:Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #33 pada: 23 Agustus 2012, 09:42:36 »
Banyak RPG yang memadukan unsur "strategi" yang real-time (ex: Suikoden). giman menurut KK sekalian?
Tales of & Final Fantasy...
Are my Favorites

follow me @Irwan_is_Irwan

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Chrome 21.0.1180.83 Chrome 21.0.1180.83
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re:Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #34 pada: 23 Agustus 2012, 10:27:57 »
Suikoden setahuku turn-based... karena sekarang banyak genre yang dicampur (bahkan Steam pun sering menaruh suatu game di lebih dari satu kategori), biasanya orang lihat dari gameplay. Kalau gameplay-nya real-time strategy, jadilah RTS, sekalipun ada EXP di dalamnya (misal Warcraft dan semua variannya; EXP pun sekarang banyak dipinjam oleh genre lain).

Kalaupun masih bingung, biasanya ada beberapa orang yang menyebut varian dari RPG, misalnya ARPG (action) atau TRPG (tactical). Atau, beberapa developer memberi keterangan "RPG elements" di deskripsi game-nya, misal saja ada FPS yang menggunakan EXP dan skill tree. BioWare malah melakukan sebaliknya di Mass Effect 3, dengan memberi opsi "menghilangkan" unsur RPG-nya.

Jalan terakhir, menyebut semua kategori game itu, jadi jangan heran kalau di Steam ada sebuah RPG yang dilabeli Action dan Adventure sekaligus (padahal RPG itu anaknya Adventure) ;D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Flavardiozt

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 102
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • The Maker of RPN
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Chrome 21.0.1180.83 Chrome 21.0.1180.83
  • Bergabung sejak: 20/08/2012
    YearsYearsYearsYearsYearsYears
Re:Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #35 pada: 24 Agustus 2012, 01:53:15 »
suikoden emang turn based... maksudnya pas waktu perang itu lo...
kan kita menggerakkan infantry untuk menang....

emang, apa bedanya TRPG (Tactical) dengan SRPG (Strategy)?
Tales of & Final Fantasy...
Are my Favorites

follow me @Irwan_is_Irwan

Offline kodokjelek

  • Lv 1 Pendatang
  • *
  • Tulisan: 18
  • Karma: 0
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Chrome 48.0.2564.97 Chrome 48.0.2564.97
  • Bergabung sejak: 03/02/2016
    YearsYears
Re:Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #36 pada: 04 Pebruari 2016, 09:41:11 »
sebelumnya maaf agan, kalau Dragon Ball Z yang ane main kan RPG atau bukannya  :P

(click to show/hide)
« Edit Terakhir: 04 Pebruari 2016, 09:43:59 oleh kodokjelek »

Offline kodokjelek

  • Lv 1 Pendatang
  • *
  • Tulisan: 18
  • Karma: 0
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Chrome 49.0.2623.112 Chrome 49.0.2623.112
  • Bergabung sejak: 03/02/2016
    YearsYears
Re:Ini RPG apa bukan yah?
« Jawab #37 pada: 02 Mei 2016, 09:44:50 »
game 3Kingdoms Online genre MMORPG paling keren yang pernah gw mainkan sampe skr tanpa ada cheat, ga kyk game tetangga

Tags:
 

Dengan Jawab-Cepat Anda dapat menggunakan kode buletin board dan smiley seperti tulisan normal, tapi jauh lebih menyenangkan.

Peringatan: topik ini belum dituliskan setidaknya 120 hari.
Kecuali Anda yakin ingin menjawabnya, harap pertimbangkan untuk memulai sebuah topik baru.

Nama: Email:
Anti-spam: complete the task