Penulis Topik: RPG Maker VX  (Dibaca 11989 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
RPG Maker VX
« pada: 04 Januari 2008, 12:28:10 »
Ini dah risikonya kalau development terlalu lama, gamenya belum juga selesai, dah muncul editor baru ><

RPG Maker VX memang baru rilis resmi di Jepang, tapi Enterbrain baik hati merilis versi Inggrisnya bulan Februari 2008 nanti. Harganya kemungkinan USD 100. Aku sudah coba trial Jepang-nya, dan benar-benar terkesima. Apa bedanya dengan RPG Maker XP?

1. Sistem kembali ke RPG Maker 2000. Jadi, sekarang peta bisa di-loop tanpa harus scripting, tampilan pesan balik pakai face (gambar muka karakter) dan pesan muncul per huruf, menu balik juga ke RM2K, termasuk sistem battle! Aku nggak nyangka sistem battle bisa balik ke front-view, jadi semua chara nggak kelihatan, berlawanan dengan RMXP. Tampilan battle juga persis sama dengan RM2K, cuma Autobattle yang hilang (tapi aku rasa dengan scripting mudah balikinnya). Yang menyenangkan, sistem transportasi (kapal kecil-kapal besar-pesawat) balik lagi!

2. Penggambaran peta lebih fleksibel lagi, karena sekarang ada total 5 layer. Agak bingung juga sih awalnya, karena nggak ada pilihan layer, yang ada cuma 5 tileset dari A sampai E. Ternyata di situ layernya. Bayangan ditambahkan otomatis. Variasi peta jadi lebih luas.

3. Nggak tahu ini bagus apa nggak, tapi kualitas gambar peta agak turun. Gambar petanya nyaris balik ke zaman RM2K dulu. Animasi pun cuma 3 frame (RMXP 4 frame). Untungnya, kualitas gambar battle dinaikkan. Animasi juga bakal lebih halus karena sekarang permainan akan jalan pada 60 FPS (normal!).

4. Kemampuan scripting masih ada, dengan RGSS2. Versi trial nggak bisa diutak-atik, tapi dari observasi, RGSS2 jauh lebih rapi dan terstruktur. Rasanya lebih menyenangkan scripting di RMVX daripada RMXP.

5. Ada quick event creator untuk teleport, pintu, peti harta, dan penginapan. Praktis!

6. Ini benar-benar deh, ada dungeon generator! Tinggal pilih tile untuk dinding dan lantai lalu klik OK, dungeon akan dibuatkan otomatis! Tinggal diulang saja kalau nggak puas dengan hasilnya.

7. Sudah support Windows Vista. Screenshot yang ada di situs resmi Enterbrain semuanya diambil dari Vista.

Rasanya masih banyak kemampuan RMVX yang belum aku eksplorasi (maklum, trial Jepang, nggak kebaca :P), tapi secara keseluruhan bisa disimpulkan bahwa RMXP = RM2K dengan kemampuan scripting.

Jadi nggak sabar nunggu trial Inggris-nya keluar. Apa nanti RPG OJ bakal pindah ke RMVX yah? Kemungkinan, kalau mengingat fitur-fitur RM2K yang hilang di RMXP, tapi tunggu saja kabar berikutnya ;)
« Edit Terakhir: 04 Januari 2008, 12:48:43 oleh Èxsharaèn »
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: RPG Maker VX
« Jawab #1 pada: 04 Januari 2008, 08:40:28 »
Waduh, bagus tuh. Tapi kamu baru beli RMXP original kan? Apa tdk ada semacam upgrade lisensi?
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Valcrist

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 187
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bergabung sejak: 02/02/2008
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: RPG Maker VX
« Jawab #2 pada: 03 Pebruari 2008, 11:46:11 »
Loh, bukannya Exshan dulu pake PK? gw liat Database RPG OJ loe waktu lom di-encrypt soale.

Kesimpulan yang di dapat dari VX: User-friendly!! Cocok buat para n00bs yang mau bikin game tanpa harus cape2 scripting, tiling, en eventing. Cuma graphiknya itu loh... mengenaskan T.T Lagipula kudengar tilesets cuman ada 3 biji doang!!! What!!! siapapun yang bisa bikin game RPG yang bagus hanya dengan 3 tilesets = DEWA!!!!!
________________________________________
Butuh bantuan Spriter/Graphic Designer buat RPG Maker XP? PM aj gw. Pasti gw bantu klo gw lg nganggur. ;)


Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: RPG Maker VX
« Jawab #3 pada: 08 Pebruari 2008, 09:57:05 »
Dengar-dengar untuk rilis full, grafiknya jauh lebih banyak dari RMXP. Kalau rajin sih, nanti pasti ada yang edit grafik RMXP untuk RMVX. Tileset bukannya ada 5 lembar? Di trialnya aja yang dipakai cuma 4 lembar. Tapi aku bingung ma struktur gambar tileset RMVX :P

Kalau diteruskan di RMXP, aku harus nyari script untuk vehicle dan looping map, kan nggak lucu World Map ada ujungnya... ada yang mau bantu cari? No SDK yah ;)
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Valcrist

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 187
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bergabung sejak: 02/02/2008
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: RPG Maker VX
« Jawab #4 pada: 17 Pebruari 2008, 06:45:08 »
________________________________________
Butuh bantuan Spriter/Graphic Designer buat RPG Maker XP? PM aj gw. Pasti gw bantu klo gw lg nganggur. ;)


Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: RPG Maker VX
« Jawab #5 pada: 17 Pebruari 2008, 10:55:01 »
Yah kok harus daftar... itu script untuk apa? BTW bahas requestnya dipindah aja ya ke RGSS Request :)

Trial bahasa Inggrisnya kok lama yah keluarnya... mentang-mentang Februari belum habis bulannya :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Valcrist

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 187
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bergabung sejak: 02/02/2008
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: RPG Maker VX
« Jawab #6 pada: 18 Pebruari 2008, 09:30:46 »
Bukan Request kk. Itu script mode7 RMXP yang baru dengan fitur2 yang maknyus seperti looping map, animated autotiles, overworld sprite resize, dan masih banyak lagi. katanya lagi cari script vehicle/looping map.
________________________________________
Butuh bantuan Spriter/Graphic Designer buat RPG Maker XP? PM aj gw. Pasti gw bantu klo gw lg nganggur. ;)


Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: RPG Maker VX
« Jawab #7 pada: 20 Pebruari 2008, 07:36:08 »
Iya memang aku cari script, tapi biar nggak OoT gitu lho...
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: RPG Maker VX
« Jawab #8 pada: 01 Maret 2008, 12:29:27 »
Nah kan benar, jadwal rilis bulan Februari ternyata diwujudkan di akhir bulan (alias kemarin) ;D

Akhirnya trial Inggris keluar juga. Harganya tetap USD 60!!! Waktunya coba-coba nih ^^
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Zalant

  • Lv 1 Pendatang
  • *
  • Tulisan: 1
  • Karma: 0
  • Bergabung sejak: 19/02/2009
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: RPG Maker VX
« Jawab #9 pada: 19 Pebruari 2009, 10:39:39 »
kk aku baru coba2 pake rpg maker vx tolong kasih tau caranya buat ilangin benda saat slesai kita ngomong.

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: RPG Maker VX
« Jawab #10 pada: 19 Pebruari 2009, 10:46:13 »
Maksudnya ngilangin benda saat selesai ngomong? Ada item yang berkurang gitu kah setelah pembicaraan?

Kalau maksudnya begitu, harusnya lewat event bisa. Aku sudah nggak punya RMVX, jadi kira-kira padanannya gini:

- Message: "apa pesannya?" (pesannya sendiri)
- Change Item: 001-ItemA -1 (ini mengurangi item yang dikehendaki)
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline saint_eve

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 150
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • wekz,,
  • Bergabung sejak: 06/12/2008
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: RPG Maker VX
« Jawab #11 pada: 30 April 2009, 08:06:37 »
seharusnya sih rmvx adalah program game maker yg paling mudah dimengerti lho,,karena sangat mudah,,hahahahahha,,ya tapi wa bilang mudah soalnya dlo sempet otak-atik rpgmaker 2003 sih,,jd gag gitu kaget njalanin rmvx,,beda qlu orang baru pertama kali megang program game maker kayak gini,,apalagi buat game yg bukan dari game maker kayak gini,,tapi melalui flash ato yg llaennya,,weleh,,mblenger dah

Offline jajandulu

  • Lv 1 Pendatang
  • *
  • Tulisan: 2
  • Karma: -1
  • Bergabung sejak: 10/06/2009
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: RPG Maker VX
« Jawab #12 pada: 10 Juni 2009, 06:41:54 »
EDIT:
Maaf, tapi forum ini tidak mengizinkan konten ilegal, kecuali jika Anda membantu untuk mendapatkan serial number asli atau ditulis di board Treasure Hunting.
« Edit Terakhir: 10 Juni 2009, 07:45:53 oleh Èxsharaèn »

Offline Kei90

  • Lv 3 Pemain
  • ***
  • Tulisan: 489
  • Karma: -2
  • Jenis kelamin: Pria
  • Juzt wanna have fun ^^p
  • Bergabung sejak: 17/09/2007
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: RPG Maker VX
« Jawab #13 pada: 10 Juni 2009, 09:42:35 »
??? Apaan tuh, kak exshan?
Motivation for fighting the fear of life:
"Brave men are them that once saw fear in their life, and crossing the fear. There are no brave men that already been brave when their are born."

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: RPG Maker VX
« Jawab #14 pada: 10 Juni 2009, 10:06:31 »
Dia bilang kalau mau menghilangkan tulisan "Unable to get serial number from nTitles server" atau upgrade serial number, email saja. Kecuali dia bisa buktikan kalau teknik yang dia gunakan tidak ilegal, untuk sementara aku tangguhkan dulu tulisannya.
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Tags: