Penulis Topik: Mass Effect (PC)  (Dibaca 4581 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Mass Effect (PC)
« pada: 24 Juni 2008, 10:17:12 »
Contoh screenshot (untungnya bisa dibuat windowed mode :))



Well, mungkin pada protes, game third-person shooter kok ditaruh sini. Kenapa?

Bisa dibilang game ini sebenarnya memadukan genre TPS dengan RPG. Elemen-elemen yang tidak dimiliki TPS/FPS lainnya tapi ada di Mass Effect adalah:

1. Sistem EXP.
Bisa bayangkan karakter di Counter Strike level up? Saat level up, kita bisa mendistribusikan skill point (yah, skill tree memang tidak ada, jadi lumayan gampang mendistribusikan skill point) ke beberapa aspek dan membuka skill baru, misalnya untuk bernegosiasi atau mengintimidasi.

2. Sistem class.
Ada juga sih di FPS lainnya, tapi di Mass Effect ada yang menggunakan biotech (lupa istilahnya, semacam magic gitu).

3. Eksplorasi wilayah.
Game FPS biasanya mengabaikan hal ini. Yang dimaksud eksplorasi di sini tidak hanya sekedar menjelajah suatu map, tapi juga berinteraksi dengan NPC. Jangan remehkan eksplorasi, karena Mass Effect memberikan bonus EXP untuk tiap hal baru yang kita temukan.
Nah, karena ada NPC, maka ada juga...

4. Interaksi dengan NPC.
Game FPS biasanya tidak terlalu menekankan storyline dan fokus ke aksi. Di Mass Effect, kita bisa melakukan interaksi dengan beberapa NPC yang memang tertarik dengan kita. Biasanya NPC jenis ini akan membuka miniquest (yup, ada miniquest di sini). Interaksi ada banyak pilihan, dan walaupun nggak bisa diskip selagi karakter berbicara, gerak tubuh dan bibir mereka bisa dibilang cukup menghibur karena realistis banget.

Contoh interaksinya seperti ini:





Bisa ada 6 pilihan percakapan. Percakapan teratas adalah percakapan paling ramah, yang tengah adalah percakapan netral (kiri biasanya untuk investigasi lebih lanjut, kanan untuk melanjutkan plot), dan bawah adalah percakapan paling kasar. Pilihan percakapan ini tidak mempengaruhi plot, namun dapat mempengaruhi reputasi. Aku belum tahu reputasi akan berpengaruh sejauh apa di game nanti.

Jadi, Mass Effect ini apa sih?

Berkisah di tahun 2154 (mudah-mudahan nggak salah) saat manusia mulai menjajaki hubungan intergalaksi dengan para alien, Mass Effect memulai ceritanya dengan John Shepard (nama depannya bisa kita ganti saat membuat karir/profil baru) sebagai seorang Marine Commander (tidak ada perwakilan negara tertentu di sini) mendapatkan tugas di Eden Prime (salah satu koloni manusia di luar angkasa) untuk menyelidiki suatu masalah di sana. Masalah bertambah rumit saat ia mendapat penglihatan aneh tentang sebuah bangsa (Protheus) yang dimusnahkan bangsa lainnya (Reapers) yang terjadi 50.000 tahun lalu. Kedua bangsa itu dianggap tidak ada dan hanya legenda saja, namun ada dugaan bahwa Saren mulai mencari keberadaan Reapers.

Itu dulu ceritanya, aku baru main di awal jadi belum tahu cerita lengkapnya :P

Kelebihan Mass Effect menurutku adalah sistemnya. Walaupun didominasi tembak-tembakan, karakter kita juga bisa menggunakan teknik jarak dekat (melee) atau biotech (jika didukung kelas). Jarang-jarang ada RPG sci-fi yang mengambil tema intergalaksi (RPG yang mengambil tema sama misalnya Space Rangers 2, tapi kita sama sekali tidak mengendalikan karakter di sana). Party kita terdiri dari kita sendiri dan 2 anggota skuad tambahan yang dikendalikan AI. AI-nya cukup bagus, walaupun kadang-kadang merepotkan sehingga kita harus berikan perintah tambahan (tapi aku jarang sekali memerintah mereka). Tutorial akan diberikan di awal permainan.

Aku rasa penggemar RPG yang sudah bosan akan tema fantasi zaman pertengahan bisa mencoba game ini. Masalahnya:

1. Minimum requirement sangat tinggi:

Kutip dari: readme_en.txt
System Requirements
-------------------

*Minimum System Requirements

* Windows XP or Vista
* 2.4 GHz Intel or 2.0 GHz AMD
* 1 GB RAM (XP), 2 GB RAM (Vista)
* 12 GB free HD space
* 1x or better DVD-ROM drive
* NVIDIA GeForce 6800 or better (7300, 7600 GS, and 8500 are below minimum
system requirements) => 256MB VRAM, Pixel Shader 3.0
* ATI X1300 XT or better (X1300, X1300 Pro, X1600 Pro and HD2400 are below
minimum system requirements)
* Shader Model 3.0 required
* 100% DirectX 9.0c compatible sound card and drivers.
* DirectX 9.0c October 2006 (Included)
* INTERNET CONNECTION, ONLINE AUTHENTICATION, AND END USER LICENSE AGREEMENT
REQUIRED TO PLAY. MORE INFORMATION IS AVAILABLE AT WWW.EA.COM.

      
*Recommended System Requirements

* Windows XP or Vista
* 2.6+ GHz Intel or 2.4+ GHz AMD
* 2 GB RAM
* 12 GB free HD space
* 1x or better DVD-ROM drive
* ATI X1800 XL series, NVIDIA GeForce 7900 GTX, or better recommended ==> 512 MB VRAM
* 100% DirectX 9.0c compatible sound card and drivers.
* DirectX 9.0c October 2006 (Included)
* INTERNET CONNECTION, ONLINE AUTHENTICATION, AND END USER LICENSE AGREEMENT
REQUIRED TO PLAY. MORE INFORMATION IS AVAILABLE AT WWW.EA.COM.

Sangat disarankan untuk menutup semua program yang berjalan di belakang (antivirus, firewall, dsb.) sebelum memainkan game ini.

2. Dari DVD yang aku dapat, ada masalah pada crack-nya: save ditiadakan (jadi permainan sama sekali tidak bisa disimpan atau hanya mengandalkan autosave) dan galaxy map hitam. Aku sudah nemu crack yang berhasil mengatasi keduanya, kalau ada yang punya masalah serupa silakan minta di Treasure Hunting.

Beberapa screenshot:


Contoh movie. Kebanyakan movie tidak bisa diskip (misalnya animasi saat naik elevator), jadi nikmati saja deh :)


Layar pemilihan anggota skuad. Biasanya muncul saat akan mengeksplorasi planet baru, atau pada beberapa quest awal.


Contoh eksplorasi sebuah planet (ini miniquest).

Sisanya nyusul yah :)
« Edit Terakhir: 24 Juni 2008, 10:20:06 oleh Èxsharaèn »
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline borax

  • Lv 1 Pendatang
  • *
  • Tulisan: 1
  • Karma: 0
  • Bergabung sejak: 25/10/2008
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Mass Effect (PC)
« Jawab #1 pada: 25 Oktober 2008, 01:40:52 »
salam kenal bwt para senior saya...
saya ingin menanyakan tentang game mass effect...
ketika saya bermain kok tiba2 keluar mendadak dan muncul tulisan encountered program..blablalbalba...send report dan dont send report...
begitu juga saat saya bermain game frontline...

itu kenapa ya mas-mas kalo ada yang tau???..coz bikin BT mas.. ???

thanx atas sarannya.. ;D

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Mass Effect (PC)
« Jawab #2 pada: 25 Oktober 2008, 07:52:56 »
Ada 2 kemungkinan
1. Cracknya yg jelek
2. Komputermu speknya gak mampu. Makanya gamenya mati di tengah jalan.
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Mass Effect (PC)
« Jawab #3 pada: 25 Oktober 2008, 01:50:18 »
Note:
Kalau sudah ada topik dengan judul yang sama, balas saja alih-alih buat topik baru :)

Kira-kira ingat tidak apa yang memicu game-nya crash di tengah jalan? Misal save, loading map, atau melakukan hal lain...

Saat memainkan game, disarankan mematikan antivirus, antispyware, dll. yang punya fitur RTP (real-time protection). Software-software seperti ini sudah dikenal sejak lama sebagai biang crash-nya game saat dimainkan, karena kadang-kadang mereka tidak mengizinkan game tersebut melakukan sesuatu (misal mengakses memori, bahkan menulis save file pun kadang-kadang dicegah).

Selain itu, coba cek minimum requirement. Kalau ternyata kurang, ya harapannya berkurang untuk memainkan sebuah game dengan mulus. Kalau sudah terpenuhi tapi masih sering crash (dan antivirus dkk. sudah mati), update driver. Ini hal terpenting, karena kadang-kadang memang ada masalah antara game X dengan driver versi Y. Update driver ke versi terbaru biasanya bisa menghilangkan isu-isu tertentu yang bisa bikin game crash.

Kalau update driver masih tidak manjur juga, mungkin saja ada masalah dengan crack-nya (misalkan kasusku dulu, walaupun game-nya tidak crash, tapi galaxy map hitam dan save tidak berlaku). Coba cari crack yang terpercaya berhasil (hati-hati saja carinya). Kalau memang cracknya sudah terpercaya tapi masih bermasalah, update game-nya (ini kadang nggak berhasil kalau kita tidak punya versi originalnya). Misalkan saja, di Hellgate: London memang ada suatu aksi yang bikin crash (celakanya itu di main quest) dan baru teratasi di patch berikutnya. Tapi, kalau melakukan ini, biasanya crack yang kita miliki jadi tidak berfungsi lagi.

Kalau masih tidak bisa juga, masih ada harapan sebetulnya: update sistem operasi (Windows). Memang kadang-kadang ada satu masalah spesifik di SO yang bisa menyebabkan suatu game crash, walaupun ini jarang (developer biasanya akan menganjurkan patch tertentu yang diperlukan di berkas readme atau di situs resminya).

Kalau tidak berhasil juga,  satu-satunya cara ya... upgrade komputer atau lupakan game itu untuk sementara :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Mass Effect (PC)
« Jawab #4 pada: 07 November 2008, 09:24:46 »
Hmm... akhir-akhir ini aku lanjutkan game ini, dan progresnya sudah cukup jauh (walaupun kadang-kadang sebal kalau komputer tiba-tiba restart sendiri dan aku belum simpan). Aku baru tahu kalau ternyata ada Achievements (penghargaan) yang sembunyi di menu Options di menu utama. Beberapa Achievement akan memberikan bonus permanen (sepertinya ke seluruh karakter) setelah kita menyelesaikan syarat tertentu, misalkan membunuh 150 musuh menggunakan senjata tertentu (aku baru membuka pistol saja :P) akan memberikan bonus 25% durasi tech tertentu, menggunakan biotech tertentu (punyaku tidak ada yang terbuka sama sekali, tapi karakterku memang kufokuskan ke serangan fisik), mengumpulkan satu juta Credit (mata uang di Mass Effect) akan memberikan akses ke armor Spectre (tapi belum aku buktikan karena kebetulan lagi menjalankan misi utama). Beberapa lagi tidak memberikan efek tapi rasanya cukup puas lah kalau sampai terbuka, misalkan penghargaan karena menjadi Spectre (berarti menjadi Spectre bukan suatu kewajiban untuk menyelesaikan game ini ;)), menyelamatkan Liara T'Soni (memang ini ada di misi utama tapi seingatku tidak wajib), mendapatkan 75% poin Paragon/Renegade dari yang dimungkinkan (aku sih milih Paragon dulu dan ternyata malah sudah mengumpulkan 90% lebih :D), dan lain-lain.

Cukup mengundang niat untuk memainkan ulang game ini, karena memang selain variasi karakter masih banyak, ada beberapa penghargaan yang hanya terbuka kalau kita main ulang, misalkan main ulang di tingkat kesullitan Hardcore dan Insanity, atau penghargaan karena sudah main dua kali.

Andai disuruh beli aslinya, boleh deh :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Mass Effect (PC)
« Jawab #5 pada: 15 November 2008, 02:19:03 »
Hmm... kemarin aku menamatkan game ini, walaupun pilihan yang aku buat ternyata efeknya luar biasa: aku kehilangan satu anggota tim, dan sempat salah pilih yang mengakibatkan Council terbunuh dan dapatlah Renegade point (sebelumnya poin Renegade-ku 0) :P untung ada save point sebelum pilihan itu (cuma yang terakhir sih yang aku ulang), jadi bisa pilih ulang yang terbaik :D

Setelah tamat, aku iseng coba buat profil baru. Ternyata di situ ada New Game+ yang tersembunyi :D kita bisa melanjutkan profil lama kita untuk permainan baru (persis seperti New Game+ di Chrono Cross), jadi semua item, level dan keahlian karakter utama kita (Shepard) tetap dibawa ke permainan baru (entah untuk anggota tim yang lain). Bahkan, di FMV baju Shepard tetap dengan suit yang aku pakai terakhir.

Keren juga :)

Tapi, sebelum mulai baru, mungkin atur dulu tingkat kesulitannya dari Options (ternyata bisa diubah-ubah sepanjang permainan), terutama yang mau dapat penghargaan tertentu (khusus yang syaratnya menamatkan permainan dengan level Hardcore/Insane, tingkat kesulitan tidak boleh diubah).

Baru tahu kalau ternyata di awal level 51-60 itu terkunci dan baru terbuka setelah menamatkan permainan sekali... tapi karakterku masih level 44 sih :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Mass Effect (PC)
« Jawab #6 pada: 16 November 2008, 09:18:53 »
Kelihatan seru. Apa level musuh di awal tetap rendah, atau menyesuaikan dgn lvl karaktermu?
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Mass Effect (PC)
« Jawab #7 pada: 16 November 2008, 09:37:44 »
Itu belum ketahuan, aku belum main ulang. Kalau tingkat kesulitannya nggak dinaikkan ya tetap rasanya...
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline gilgamesh

  • Lv 1 Pendatang
  • *
  • Tulisan: 1
  • Karma: 0
  • Bergabung sejak: 12/12/2008
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Mass Effect (PC)
« Jawab #8 pada: 12 Desember 2008, 05:09:06 »
Salam kenal bwt smua...
saya skrng baru mainin game mass effect, memang bagus sih gameplaynya, sdkt mirip SW KOTOR,
nah tapi yang jadi mslh pas di normandy(nama pesawatnya), galaxy mapnya gelap.. denger2 sih mslh di cracknya
tolongin donk gmn cara ngedapatin crack tsbt??? 

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Mass Effect (PC)
« Jawab #9 pada: 12 Desember 2008, 05:32:26 »
Waduh aku nggak simpan URL situsnya dulu... coba cari di Google, nama berkasnya MassEffect-gmfix.zip, itu yang aku dapat dan berhasil mengatasi masalah galaxy map/save. Seingatku dulu itu berkas TORRENT...
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Autobahn

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 38
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Rainbow Knight
  • Bergabung sejak: 12/05/2009
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Mass Effect (PC)
« Jawab #10 pada: 27 November 2009, 02:32:01 »
Aku udah maen tamat nih game, nunggu yang ke 2. Di game ke 2 armornya milik manusia Lebih Badass lagi.

Collector's armor
Terminus armor + Blackstorm launcher (atau apalah)
Inferno Armor
Blood Dragon Armor.

Wuih, gak sabar nunggunya man Gw emang suka game ini dari awal. Ceritanya bagus banget
Autobahn is the way i life

Tags:
 

Dengan Jawab-Cepat Anda dapat menggunakan kode buletin board dan smiley seperti tulisan normal, tapi jauh lebih menyenangkan.

Peringatan: topik ini belum dituliskan setidaknya 120 hari.
Kecuali Anda yakin ingin menjawabnya, harap pertimbangkan untuk memulai sebuah topik baru.

Nama: Email:
Anti-spam: complete the task
anything