Penulis Topik: Cara bertahan hidup  (Dibaca 7629 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Cara bertahan hidup
« pada: 28 November 2006, 05:29:24 »
Ada banyak kasus untuk topik ini, jadi mari kita coba satu per satu (jawabnya yang masuk akal yaa...). Bermanfaat juga untuk bagi info seandainya kejadian beneran.

Andaikan kita tersesat sendirian di tengah hutan belantara, langkah apa yang harus kita lakukan pertama kali?
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Cara bertahan hidup
« Jawab #1 pada: 28 November 2006, 08:16:43 »
Membuat tanda untuk menarik perhatian pesawat atau helikopter yang lewat. Misal dengan membakar dahan-dahan.
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Cara bertahan hidup
« Jawab #2 pada: 02 Desember 2006, 12:47:10 »
Masuk akal... tapi muncullah pertanyaan lain: Cara nyalain api? Kalau kita tidak punya korek api, pemantik, dan segala macam alat yang dapat menimbulkan api. Aku pernah iseng coba-coba buat api dengan menggesekkan kayu tapi kok nggak bisa ya...

Terus, dahan yang bagaimana yang sebaiknya kita pilih? Entah dari ukuran, jenis kayu, tingkat kelembaban, dll..

Dan andaikan posisi hutan itu jauh dari permukiman atau pos jaga hutan terakhir, apa lagi yang bisa kita lakukan?

Mungkin ini agak konyol, tapi aku akan cari dulu posisi matahari ada di mana untuk menentukan arah mata angin (asal masih siang hari dan tidak berawan; kalau nggak, cari pohon yang tumbang dan amati lingkaran tahunnya: posisi yang terlihat bertumpuk selalu menunjuk arah utara kalo nggak salah ingat). Ingat-ingat juga pintu masuk/keluar hutan ada di arah mana (kalau nggak ingat ya terpaksa coba-coba atau nunggu bantuan, syukur2 bawa peta). Coba jalan-jalan lagi deh...

Tapi ini kelemahannya banyak: Kalau ketemu hewan buas, gimana cara hadapinya?
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Cara bertahan hidup
« Jawab #3 pada: 02 Pebruari 2008, 11:54:22 »
Oh ya, ini mungkin bakal jadi handy sekali kalau kita secara tidak terduga terjebak pada situasi gawat.

SOS kode morsenya adalah . . . - - - . . . Jadi, tiga kali tanda pendek, diikuti tiga kali tanda panjang, diakhiri tiga kali tanda pendek. Aku terinspirasi film Panic Room, salah satu tokohnya kan membuat tanda SOS dengan senter. Dan itu yang sebaiknya dilakukan kalau kita melihat ada bantuan mendekat, bukannya ngabisin suara dan tenaga untuk teriak-teriak minta tolong. Iya kalau bisa dengar, lha kalau bantuan yang diharapkan itu pesawat...
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Kei90

  • Lv 3 Pemain
  • ***
  • Tulisan: 489
  • Karma: -2
  • Jenis kelamin: Pria
  • Juzt wanna have fun ^^p
  • Bergabung sejak: 17/09/2007
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Cara bertahan hidup
« Jawab #4 pada: 03 Pebruari 2008, 04:31:01 »
Mau tau cara bertaham hidup?

Maenin Survival kids ato Lost in Blue di NDS  ;D ;D ;D

~danz
Motivation for fighting the fear of life:
"Brave men are them that once saw fear in their life, and crossing the fear. There are no brave men that already been brave when their are born."

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Cara bertahan hidup
« Jawab #5 pada: 03 Pebruari 2008, 09:13:03 »
Masalahnya... kalau pilot pesawatnya tdk tahu kode morse? :p
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Valcrist

  • Lv 2 Pemula
  • **
  • Tulisan: 187
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bergabung sejak: 02/02/2008
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Cara bertahan hidup
« Jawab #6 pada: 03 Pebruari 2008, 09:31:10 »
Ndak mungkin toh ya, mas. Klo dia ga tau ya ga berkualifikasi sebagai pilot. memang nda harus apal semua kode, tapi at least mereka uda dikasi tau kode2 basic morse sperti SOS di tempat pelatihan pilot.
________________________________________
Butuh bantuan Spriter/Graphic Designer buat RPG Maker XP? PM aj gw. Pasti gw bantu klo gw lg nganggur. ;)


Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: Cara bertahan hidup
« Jawab #7 pada: 04 Pebruari 2008, 07:25:57 »
Namanya juga if only, jadi siapa tahu.....
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re: Cara bertahan hidup
« Jawab #8 pada: 06 Pebruari 2008, 08:07:34 »
Aku rasa pilot amatiran pun tahu kode morse untuk SOS, gampang kan mengingatnya. Aku aja sekali nonton Panic Room langsung ingat ;)

Contoh kasus yah... Andaikan saja kita benar-benar terjebak pada situasi gawat, misal saja terdampar di pulau tak berpenghuni, 3 benda apa yang paling diharapkan untuk dibawa?

Kalau nggak salah ini pertanyaan salah satu kontes putri-putrian (lupa kontes apa). Ada yang jawabannya aneh banget deh, masa bawa foto keluarga...

Aku sendiri belum punya bayangan atas 3 benda itu, mungkin...
Cermin, untuk menarik perhatian pesawat yang lewat. Nggak harus pakai kode morse, asal menarik perhatian saja. Tapi bahaya yah kalau pilotnya jadi silau ;D mungkin bisa untuk menarik perhatian kapal yang kebetulan lewat.
Pisau, untuk... ya macam-macam...
Satunya nggak tahu...

Oh ya, ada satu lagi yang aku ingat dari The Oprah Winfrey Show. Andaikan kita tercebur danau membeku (buat stash yang katanya mo ke Kanada :)), setelah berhasil naik ke daratan, untuk mencegah hipotermia, lepaskan seluruh pakaian dan berguling-guling ke salju. Sayang peragaannya disensor MetroTV :P Kenapa harus telanjang bulat? Karena pakaian itu isolator, jadi sulit menghantarkan panas. Lama kan keringnya? Akibatnya, kita bakal kebasahan terus, yang bisa berujung ke hipotermia. Kenapa harus berguling-guling ke salju, padahal salju itu dingin? Ya untuk menghilangkan air yang tersisa di tubuh kita, salju bakal sangat membantu menyerap air yang masih menempel di tubuh. Setelah tubuh kita kering, baru deh buat api unggun, atau kalau nggak sempat gerakkan terus tubuh agar hangat.

Ada yang punya tips cara menghadapi atau melarikan diri dari binatang buas? Yang aku tahu salah satunya komodo dan buaya (pokoknya reptil dah): jangan berlari lurus, tapi zig-zag.
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Richter

  • Lv 1 Pendatang
  • *
  • Tulisan: 11
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bergabung sejak: 14/10/2008
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: Cara bertahan hidup
« Jawab #9 pada: 20 Oktober 2008, 05:42:22 »
ah kalo gw mah, kalo ada makanan yang bisa dimakan n cukup ampe bisa keluar hutan, ya jalan kaki aja.

Kalo ada mahluk buas, bangun aja [kan if only alias mimpi! hehehehe]
RPG? Lo aja kali! Gw mah ikut aja!!

Kapan ada RPG yang futuristik n menentang tren RPG masa kini?!
wkwkwkwkwkwkkw [gaya gamer ketawa!]

Tags:
 

Dengan Jawab-Cepat Anda dapat menggunakan kode buletin board dan smiley seperti tulisan normal, tapi jauh lebih menyenangkan.

Peringatan: topik ini belum dituliskan setidaknya 120 hari.
Kecuali Anda yakin ingin menjawabnya, harap pertimbangkan untuk memulai sebuah topik baru.

Nama: Email:
Anti-spam: complete the task