Penulis Topik: The Last Remnant (XBOX360, PC)  (Dibaca 3436 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
The Last Remnant (XBOX360, PC)
« pada: 13 Agustus 2009, 11:15:42 »
Berbahagialah yang punya PC dan bersabar menunggu, karena ada lagi RPG yang ditransfer dari XBOX360 ke PC. Dan kayanya stash bakal suka sama sistemnya :D

Selama ini XBOX360 punya nilai lebih dengan dihampiri RPG yang kualitasnya di atas rata-rata pesaingnya, terutama masalah grafis. Salah satunya adalah The Last Remnant besutan Square Enix. Asyiknya, Square sekarang berbaik hati dengan mentransfer The Last Remnant ke PC :D

Ceritanya agak mbulet dan panjang, lagipula aku belum tamat :P intinya, tokoh utama Rush Sykes tiba-tiba terjun dalam permasalahan pelik setelah saudara perempuannya, Irina, diculik seseorang berjubah putih. Belakangan diketahui bahwa Irina memiliki kemampuan spesial yang dicari-cari dan berhubungan dengan penelitian rahasia yang dilakukan Academy. Well, kedua orang tua mereka tampaknya terlibat dalam penelitian itu, dan urusannya semakin lama semakin panjang...

Keunikan RPG ini, yang sudah lama ditunggu pecinta RPG klasik, adalah sistemnya: party turn-based! Jarang-jarang ada RPG untuk PC yang menggunakan sistem giliran (kecuali, well, yang dibuat RMXP/RMVX tentu saja :D). Bedanya, sekarang kita tidak mengendalikan individu (istilahnya Unit), namun grup (Union). Satu Union dapat berisi maksimal 5 Unit, dan jumlah Unit yang bisa dilibatkan dalam pertarungan (maupun yang bisa dibawa) dibatasi. Kita bisa mengubah formasi Union, menyewa Unit baru, dan sebagainya. Hanya saja, susahnya di sini, perlengkapan mereka tidak bisa diubah sesuka hati (kecuali Rush), tapi kadang-kadang kalau kita punya perlengkapan tak terpakai, di kota mereka akan minta "pinjam".

Dengan sistem ini, kita hanya memberi perintah untuk para Union. Selanjutnya, AI akan menentukan perintah apa yang akan digunakan masing-masing Unit. Misalkan, perintah "Attack with mystic art" otomatis menyuruh Unit yang punya Mystic art untuk menyerang menggunakan itu (mystic art yang digunakan acak, selama AP cukup) sementara yang lain menggunakan serangan fisik biasa. "Keep your HP up" membuat beberapa Unit menyembuhkan diri sementara sisanya menyerang. Kalau diinginkan, kita bisa melihat perintah tiap Unit supaya nggak salah pilih komando. Uniknya, HP tiap Unit di sini digabung menjadi HP Union, dan HP Union lah yang harus diperhatikan. Kalau sampai HP Union mencapai 0, seluruh Unit di Union itu dinyatakan KO. Repotnya, di awal permainan tidak ada art untuk revive, jadi siap-siap sering game over ;D

Sistem lain, ada banyak sekali kondisi yang bisa terjadi saat pertarungan. "Deadlock" adalah kondisi saat Union kita berhadapan satu-lawan-satu dengan Union musuh. "Multi Deadlock" bisa terjadi kalau ada Union lain yang men-Deadlock suatu Union yang sudah ter-Deadlock (nah lo :D). "Flank Attack" biasanya terjadi kalau Union kita menyerang Union musuh dari samping (kondisi sebaliknya adalah "Rear Assault"). "Intercepted" terjadi kalau di tengah jalan Union kita terhalang Union musuh (bisa juga sebaliknya). Semua kondisi ini bisa memengaruhi Morale kita dan musuh. Bisa ditebak, semakin tinggi Morale kita, damage yang diberikan semakin besar dan damage yang diterima semakin kecil. Selain itu, serangan Critical dan meng-KO Union biasanya juga meningkatkan Morale.

Yang seru, kita nggak bisa tinggal diam saat pertarungan berlangsung. Sesekali akan muncul Critical Chance, yang ditandai dengan melambatnya animasi dan munculnya empat tombol panah (atau satu Spasi) dan lingkaran tanda tombol mana yang harus ditekan (nyaris sama persis dengan Legend of Dragoon). Jika ditekan dengan tepat, kita akan mendapatkan bonus Critical Offense/Defense (tergantung kapan munculnya), dan nyaris selalu giliran Unit kita akan didulukan, sekalipun seharusnya giliran berikutnya adalah milik Unit musuh. Kecepatan waktu tekan tidak selalu sama, ada yang pelan, ada pula yang cepat dan muncul tiba-tiba, jadi siap-siap fokuskan mata ke area tengah layar :D tapi jangan khawatir, kalau tidak suka dengan sistem ini, kita bisa mematikan Critical Trigger di menu.

Suka melakukan quest sampingan? Jangan khawatir! The Last Remnant menyediakan banyak quest sampingan, dengan hadiah-hadiah yang cukup menggiurkan. Malah, untuk meningkatkan kekuatan para Unit (tidak ada level up di sini, kekuatan tiap Unit akan naik sendiri secara acak tiap selesai pertarungan, itu pun tidak selalu), amat disarankan melakukan sebanyak mungkin quest sampingan. Beberapa agak sulit dilakukan dengan jumlah Unit maksimal yang terbatas, jadi mungkin ada baiknya menunda sampai punya Unit yang lebih banyak dan lebih kuat.

Khusus PC, Square menggunakan mesin Unreal untuk membuat The Last Remnant. Baru kali ini Square menggunakan mesin bukan bikinan sendiri. Hasilnya bagus sih, walaupun yang punya PC berspesifikasi pas-pasan harus ngiler-ngiler melihatnya (nanti aku sertakan min req-nya). Selain itu, akhirnya Square berbaik hati untuk membiarkan suara para tokoh dalam bahasa Jepang di samping bahasa Inggris! Subtitel yang dipilih lebih beragam lagi: bisa tetap bahasa Jepang, bahasa Inggris, atau beberapa bahasa lainnya. Suara tokoh ini tidak hanya sewaktu MV saja, tapi juga saat pertarungan. Ini membuat pertarungan lebih terasa hidup: misalkan saja kita diserang, kadang-kadang ada yang berteriak "daijoubu ka?", atau pas ada yang menggunakan Restore, yang disembuhkan bisa bilang "arigatta" :D

Masih banyak yang bisa ditulis tentang The Last Remnant. Yang jelas, penggemar RPG buatan Square Enix wajib punya The Last Remnant (aku saja kecanduan :D). Kalau tidak punya XBOX360, siapkan spesifikasi yang cukup kuat untuk PC:

Kutip
Minimum System Requirements
OS: Windows XP SP2/Vista SP1
Processor: Intel Core 2 DUO E4400/AMD Athlon64 X2 3800+ (2 GHz)
RAM: 1.5 GB
Hard Drive: 15 GB Free
Video RAM: 256 MB
Sound Card: DirectX Compatible
DirectX: 9.0c
Keyboard & Mouse
DVD Rom Drive

Recommended System Requirements
OS: Windows XP SP2/Vista SP1
Processor: Intel Core 2 DUO E4600/AMD Athlon64 X2 4600+ (2.4 GHz)
RAM: 2 GB
Hard Drive: 15 GB Free
Video RAM: 512 MB
Sound Card: DirectX Compatible
DirectX: 10
Keyboard & Mouse
DVD Rom Drive

Screenshot menyusul, mudah-mudahan bisa ambil...
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Clâiré

  • Lv 5 Rata-rata
  • *****
  • Tulisan: 1.270
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Wanita
  • Only the best of you deserve me.
  • Bergabung sejak: 31/01/2010
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re: The Last Remnant (XBOX360, PC)
« Jawab #1 pada: 26 Juli 2010, 03:20:19 »
Battle Rank max = 255, kmrn aq cari di inet...
tapi per unit klo udah BR max masih bisa naek g yah statusnya?? ><
pnyku udah telanjur salah nih~ hiks~

to kk exshan.. nih aq post satu screenshot :P
« Edit Terakhir: 28 Juli 2010, 02:36:19 oleh Clâiré »
Zealyte - Vice Guild Master of Nightblade, Dragon Nest SEA

Ènn il Zealyte, Gravitum i Magia-i-ru èst.


"Ènn vanlaâm chrono èst."

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: The Last Remnant (XBOX360, PC)
« Jawab #2 pada: 03 November 2012, 09:09:25 »
Aku suka sistem battlenya. Kapan hari sempat main, tapi harus dihapus gara-gara laptop kepenuhan :D Sekarang mau main lagi, installernya hilang......
Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Chrome 22.0.1229.94 Chrome 22.0.1229.94
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re:The Last Remnant (XBOX360, PC)
« Jawab #3 pada: 03 November 2012, 10:21:17 »
Makanya beli di Steam :D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Offline Clâiré

  • Lv 5 Rata-rata
  • *****
  • Tulisan: 1.270
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Wanita
  • Only the best of you deserve me.
  • Sistem Operasi:
  • Tidak diketahui Tidak diketahui
  • Peramban:
  • Opera 11.10 Opera 11.10
  • Bergabung sejak: 31/01/2010
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
Re:The Last Remnant (XBOX360, PC)
« Jawab #4 pada: 03 November 2012, 10:29:49 »
Save fileku corrupt, tunggu instal ulang komputer baru main lagi deh :(
Zealyte - Vice Guild Master of Nightblade, Dragon Nest SEA

Ènn il Zealyte, Gravitum i Magia-i-ru èst.


"Ènn vanlaâm chrono èst."

Offline Stash

  • The Sentinel of Volcano
  • Kru RPGFWID
  • Lv 7 Ahli
  • ******
  • Tulisan: 3.205
  • Karma: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Journey Never Ending
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • Catatan Stefano
Re: The Last Remnant (XBOX360, PC)
« Jawab #5 pada: 03 November 2012, 11:12:28 »
Kamu beli di steam?

Twitter ID : stefano1003
Facebook : http://www.facebook.com/stefano.ariestasia
Google+ : stefano.ariestasia
Blog : http://catatanstefano.wordpress.com

Offline Èxsharaèn

  • Pölisia mar Ranch-i-ru
  • Administrator
  • Lv 9 Petualang senior
  • ************
  • Tulisan: 5.650
  • Karma: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Veni, veni, venias; ne me mori facias...
  • Sistem Operasi:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Peramban:
  • Chrome 22.0.1229.94 Chrome 22.0.1229.94
  • Bergabung sejak: 14/10/2006
    YearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYearsYears
    • RPG Fantasy Web Indonesia
Re:The Last Remnant (XBOX360, PC)
« Jawab #6 pada: 03 November 2012, 11:14:58 »
Iya, pas ada diskonan. Save file e ga cloud tapi, yang di laptop ini ngulang dari awal...

...dan aku wis lupa sampe mana, kelamaan ga main ;D
Jangan lupa ikutan serunya petualangan Our Journey!
~ A, èxshna il utnön qu our journey shallaran a èndh... ~

Profiles
WAYN http://Exsharaen.wayn.com
About.me http://about.me/hoshiro.exsharaen

Tags:
 

Dengan Jawab-Cepat Anda dapat menggunakan kode buletin board dan smiley seperti tulisan normal, tapi jauh lebih menyenangkan.

Peringatan: topik ini belum dituliskan setidaknya 120 hari.
Kecuali Anda yakin ingin menjawabnya, harap pertimbangkan untuk memulai sebuah topik baru.

Nama: Email:
Anti-spam: complete the task