RPG Fantasy Web Indonesia Forum

Explore, Encounter, Battle, Win! => Books of Goodness => Topik dimulai oleh: Èxsharaèn pada 02 Pebruari 2008, 10:55:59

Judul: Mau bikin RPN?
Ditulis oleh: Èxsharaèn pada 02 Pebruari 2008, 10:55:59
Bukan maksud menggurui sih, soalnya para penulis di sini juga pada amatiran semua :) topik ini ditujukan untuk semua orang yang ingin menulis cerita (minimal cerpen lah) tapi nggak tahu harus mulai dari mana. Mudah-mudahan bisa jadi inspirasi gitu.

So, siapa yang mau beri ide dulu? Misalnya, kita pingin nulis sesuatu, tapi bingung mo mulai dari mana.

Kalau aku sih, aku dulu mulai menulis dari hal-hal yang sederhana dulu. Misal, menceritakan pengalaman liburan, dirawat di rumah sakit, kegiatan hari ini, dll.. Jadi, kalau mau latihan, coba dulu nulis diari (atau kalau sekarang zamannya blog, atau tulis saja di Save Point di forum ini). Tapi nulisnya jangan standar, anggap ada orang lain yang akan baca diari itu. Jadi, seolah-olah kita menuturkan cerita pada orang lain.

Lalu, selagi menulis, usahakan jangan berhenti. Boleh berhenti untuk berpikir kalau memang perlu, tapi jangan lama-lama. Biasanya, ide itu datangnya cepat sekali, jadi hilangnya juga cepat. Coba tulis dulu semua ide yang muncul. Setelah selesai, baru baca lagi. Betulkan tulisan yang keliru (entah grammar, penulisan, atau ada hal-hal lain yang perlu ditambahkan/dihilangkan). Atau, kalau kesulitan nulis cepat, tuliskan saja dulu kata-kata kunci yang muncul di benak kita. Nanti baru kata-kata tersebut dirangkaikan.

Sebenarnya di forum ini ada topik yang bisa digunakan untuk latihan imajinasi menulis: Seranai 3 Kata dan 3 Words Story (bahasa Inggris). Coba deh ikutan di sana.

Ada usulan lain?
Judul: Re: Mau bikin RPN?
Ditulis oleh: Valcrist pada 03 Pebruari 2008, 11:00:29
Klo aku sih mulai dari bikin karakter dulu. biasanya sih gua bikin semacem lembar pembuatan karakter kaya gini.

Tanggal lembar ini dibuat:
Nama Penuh:
Alasan:
Nama panggilan:
Alasan:
Jenis Kelamin:
Ras:
Job/Pekerjaan: (ex:tukang kayu, gelandangan, etc.)
Status Sosial:(ex: Menengah ke atas, keluarga kerajaan, etc.)
Kesan pertama bertemu karakter:
Yang mereka lakukan seminggu sebelum cerita dimulai:

Physical Appearence
Umur:
Terlihat sepeti umur berapa:
Warna mata:
Kelainan: (ex: Pake kacamata, matanya beda, etc)
Warna, panjang, & gaya rambut:
BWH:(Ukuran dada, berat, tinggi badan.)
Bentuk tubuh:(ex: kekar, kerempeng, etc.)
Warna & jenis kulit:(ex:Hitam berminyak atau hijau bersisik, etc.)
Bentuk Wajah:
Ekspresi wajah: (ex:setengah mengantuk, ceria, etc.)
Tanda khusus: (ex:Tanda lahir, luka, etc)

Character Liking
Warna Favorit:
Musik:
Makanan favorit:
Minum miras, berapa banyak:
Hobi:
Bakat:
Tidak berbakat:
Pakaian favorit:
Aksesories:
Barang spesial:
Cara mereka menghabiskan waktu ketika hujan:

Personality
Habits:
karakteristik:(ex: penyendiri, petualang, etc.)
Kekurangan:(ex: gagap, terlalu PD, etc.)
Merasa nyaman ketika:
Tidak merasa nyaman ketika:
Yang disukai dari karakter:
Yang tidak disukai dari karakter:
Tata krama:
Prioritas hidup:
Filosofi:
Dorongan & motivasi:
Rahasia terbesar, dia tahu:
Orang lain yang tahu:

Personal Background
Tempat tinggal:
Masa Kecil: (ex: bahagia, hidup kekurangan, etc.)
Ingatan masa kecil yang paling diingat, kenapa:
Pendidikan terakhir:
Keuangan:
Agama:
Ibu:
Hubungan dengannya:
Ayah:
Hubungan dengannya:
Saudara: (bisa lebih dari satu.)
Hubungan dengannya:
Anak dari saudara:
Teman:
Istri/suami/pacar/bekas pacar:

Yah, mungkin segini aja dulu. Gw mau konsen bikin teaser RPN gua dulu. Ciao.  :)
Judul: Re: Mau bikin RPN?
Ditulis oleh: akina pada 12 April 2009, 08:31:21
nulis setengah sadar...
heheh,, biasanya gampang tuh menuangkan tulisan dalam keadaan setengah tidur... masih nyambung ke alam mimpi tuh :D
it works loh.. ahaQ
Judul: Re: Mau bikin RPN?
Ditulis oleh: Èxsharaèn pada 12 April 2009, 12:45:54
Iya juga sih, aku dulu lebih banter nulisnya di malam hari, pas suasana sudah tenang. Walaupun kadang-kadang acakannya WMP bisa bikin mood ilang karena nggak cocok dengan suasana cerita ;D
Judul: Re: Mau bikin RPN?
Ditulis oleh: faart pada 10 Oktober 2010, 12:03:09
Iya juga sih, aku dulu lebih banter nulisnya di malam hari, pas suasana sudah tenang. Walaupun kadang-kadang acakannya WMP bisa bikin mood ilang karena nggak cocok dengan suasana cerita ;D

nah inilah yang mengakibatkan aku muter2 laguny big bang sampe repeat track... biar feel-nya nda ilang duluan wkwkwkwk XD
Judul: Re:Mau bikin RPN?
Ditulis oleh: Flavardiozt pada 21 Agustus 2012, 10:01:27
Newbie mo usul... :)

kalo aku sih, sebelum bikin karakter, bikin konsep dulu. Dalam artian buat dunia RPN itu sendiri. contohnya, awal mulai dunia diciptakan, siapa penciptanya, kondisi dunia seiring waktu, setelah itu konsep cerita yang mau diangkat. Setelah itu baru karakter-karakternya dibuat...
sisanya, tinggal ngikuti alur cerita deh... ;)