Explore, Encounter, Battle, Win! > Legend of the Worlds

Ini RPG apa bukan yah?

(1/8) > >>

Èxsharaèn:
Mungkin beberapa masih bingung untuk membedakan mana RPG dan mana game biasa, karena akhir-akhir ini batasan-batasan RPG mulai mengendur dan ikut melebur ke format game lainnya. Ciri-cirinya sudah pernah aku berikan di forum yang lama, namun di sini aku berikan yang lebih mudah lagi:

1. Tokoh utama biasanya mengalami masalah yang harus ia selesaikan, dan masalah itu menimbulkan dampak yang cukup besar, baik bagi dirinya sendiri maupun bagi dunia.

2. Tokoh utama menjadi lebih kuat melalui pengalaman (experience), walaupun tidak semua RPG memiliki EXP. Contoh: Harvest Moon sama sekali tidak memiliki statistik tokoh utama yang ruwet, namun ia termasuk RPG. The Punisher memiliki EXP bernama Style Points.

Dua poin ini bisa dijadikan panduan singkat untuk menentukan game A RPG atau bukan. Nanti aku akan post ulang ciri-ciri lebih spesifik untuk tiap jenis RPG.

Omong-omong, topik berikon tanda seru berarti RPG tersebut telah diulas di situs Web RPGFID.

Kaitou 1412:
Tambahan nih :
3. Karakter utamanya pasti mengalami hilang ingatan pada masa lalunya.
4. Pasti karakter Heroine-nya adalah teman semasa kecil dari Hero.
5. Mata uangnya pasti Gill/Gold dan berlaku diseluruh dunia. :D
6. Semua orang didunia pasti menggunakan bahasa yang sama. Walaupun ada sih bahasa yang beda.
7. Lupa lagi...

Stash:
7. Pasti ada senjata legenda yg akan dipakai si hero
8. Kisah cinta antara hero dan heroine (biasanya)
9. Pasti ada monsternya

Kaitou 1412:
10. Ada boss rahasianya
11. Biasanya karakter yg kita mainkan belum tentu nantinya jadi kawan. misalnya Leon pada tales of Destiny
12. Biasanya boss pada awal permainan itu bukan "Final" boss. PAsti ada Final Big Boss lagi  ;D
13. ...

Wirya:
Buset definisinya kok lucu-lucu =D


--- Kutip dari: Èxsharaèn pada 02 November 2006, 11:06:18 ---1. Tokoh utama biasanya mengalami masalah yang harus ia selesaikan, dan masalah itu menimbulkan dampak yang cukup besar, baik bagi dirinya sendiri maupun bagi dunia.

--- Akhir Kutipan ---
Banyak game yang bukan RPG yang tokoh utamanya seperti itu =D

Navigasi

[0] Indeks Pesan

[#] Halaman berikutnya

Jawab

Ke versi lengkap