Tulis jawaban

Peringatan: topik ini belum dituliskan setidaknya 120 hari.
Kecuali Anda yakin ingin menjawabnya, harap pertimbangkan untuk memulai sebuah topik baru.
Nama:
Email:
Subyek:
Tags:

Seperate each tag by a comma
Ikon pesan:

Anti-spam: complete the task

jalan pintas: tekan alt+s untuk mengirim/menulis atau alt+p untuk meninjau


Ringkasan Topik

Ditulis oleh: Èxsharaèn
« pada: 15 Maret 2013, 02:33:00 »

Waktunya menghidupkan topik ini ke satu tingkat lebih tinggi: dance with whole your body :)

Kalau DDR dkk. mengandalkan kemampuan mata membaca panah dan kecepatan kaki, yang satu ini mengandalkan satu badan penuh. Bagaimana bisa? Sekitar tahun 2010, Microsoft mengeluarkan satu aksesoris baru untuk XBOX360, namanya Kinect. Dia bisa mendeteksi pergerakan satu badan penuh dengan bantuan beberapa kamera dan sensor infra merah. Hasilnya? Kini game bisa dikendalikan dengan badan :) ada beberapa judul yang populer, seperti Kinect Sports, Kinect Adventure, Kinectimals. Sampai sekarang memang perkembangan game dengan full body motion seperti ini agak seret memang (kebanyakan hanya memanfaatkan kemampuan pengenalan suara untuk menambah interaksi, tapi game-nya sendiri tetap dimainkan pakai kontroler). Walaupun begitu, ada beberapa game, yang akhirnya memanfaatkan Kinect untuk membuat game dance!

Akhirnya kita dibebaskan untuk menggerakkan seluruh badan, alih-alih terpaku ke layar dan mencoba membaca pergerakan panah yang kadang terlihat mengerikan. Harmonix muncul dengan titel Dance Central sementara Ubisoft menyaingi dengan seri Just Dance. Keduanya mengangkat tema dance, dengan perintah yang jauh lebih sederhana dibandingkan DDR: mirror the dancer alias tiru apapun yang muncul di layar. Simpel kan? Perintahnya iya, tapi eksekusinya belum tentu :D

So far, yang paling aku suka adalah seri Dance Central. Walaupun beberapa lagu juga muncul di Just Dance, namun secara visual Dance Central lebih bagus. Dari koreografi, lebih bagus (sehingga lebih susah) Dance Central. Untuk membantu kita menerjemahkan gerakan yang akan muncul berikutnya, kedua game ini memberikan "contekan". Dance Central memberi "flash card" yang berisi gambar tentang pergerakan berikutnya, dengan memberi petunjuk bagian tubuh mana yang harus digerakkan (diberi warna putih), ke mana arahnya, dan seperti apa. Flash card ini diberikan untuk setiap beat dan berada di sisi kiri atau kanan layar, sampai pada beat terakhir pemain harus "berpose" (istilahnya Finishing Move) dengan menirukan gerakan tersebut sampai habis. Sementara itu, petunjuk pada Just Dance berada di bawah layar, bergulir ke tengah, dan mungkin tidak sejelas Dance Central. Petunjuk ini tidak muncul tiap beat, karena kebanyakan gerakan harus diulang-ulang sampai gambar lain muncul. Karena itu, menurutku Dance Central lebih kaya variasi gerakan, terutama di tingkat kesulitan Hard (walaupun gerakan yang sama bisa muncul lagi, tapi jarang sekali berderetan satu sama lain). Lagu untuk Dance Central biasanya diperpendek (ada perkecualian, misalnya Gangnam Style yang muncul tanpa diedit sedikitpun), sementara lagu untuk Just Dance biasanya penuh, dan ada teks untuk karaoke. Just Dance memang lebih fokus ke party mode, saat semua orang bisa berpesta dan menari sesukanya :) Untuk pendeteksian gerakan, Dance Central kayanya sih lebih bagus, karena aku sudah coba dua-duanya dan skorku bagusan di Dance Central timbang di Just Dance :D

Agak susah juga jelasinnya, jadi coba tonton video perbandingan antara Dance Central dan Just Dance untuk lagu yang sama berikut. Kalau ada yang mau, bisa nyoba dua-duanya pas aku lagi di Surabaya :)

Catatan aja, bagian Dance Central sudah diedit supaya pas penuh satu lagu.

Ditulis oleh: Èxsharaèn
« pada: 02 Pebruari 2009, 01:58:37 »

Hmmm... CD PS1 aku sudah jarang cari (punyanya emulator juga :D), tapi mestinya di mal masih ada yang jual (yang aku tahu cuma di Galaxi Mall sih, sebelahnya Timezone, kalau di TP nggak tahu di mana sekarang). Kalau ketemu ntar kukasih tahu deh :)

Toh kalau DDR 8th mix kebetulan aku punya di SM :D
Ditulis oleh: e1kiss
« pada: 02 Pebruari 2009, 10:45:51 »

lam kenal, eh bang exsharaen mo nanya nih, klo nyari CD PS1 DDR 8th mix extreme dimana y?susah banget nyarinya dapetnya malah yang versi 5th ke bawah. Klo nyari yang deket2 jawa timur ada g ya... :D. coz kemarin nyari di gamezone malang g ada. adakah yang tahu, butuh banget nih... thanks.
Ditulis oleh: Èxsharaèn
« pada: 04 Juni 2008, 01:38:07 »

Aku lagi bikin SM-nya One Winged Angel (theme-nya Safer Sephiroth FF VII). Aku cuma bikin level Easy sama Maniac, yang Easy saja belum ada separuh :P Kira-kira ada yang kuat nggak ya main Maniac-ku, lagu itu kan panjangnya 7 menit sendiri :D
Ditulis oleh: Kei90
« pada: 17 Desember 2007, 09:27:57 »

Ciieee! Dapet 9 dinilai seni tari  ;D
Anak Seni neh ^^p

~danz
Ditulis oleh: Èxsharaèn
« pada: 14 Desember 2007, 08:30:25 »

Mungkin karena dasarnya aku memang suka nari. Tradisional oke, modern pun jadi. Pernah pelajaran tari di SMA-ku dapat 9 :D

Tapi kalau MGD itu ketemunya nggak sengaja. Aku iseng pergi Wikipedia untuk lihat info lebih banyak tentang ITG. Nah, kebetulan ada topik tentang perbandingan game dance yang ada. Waktu itu aku baca, adanya DDR... PIU... (anehnya aku nggak bisa kalau disuruh main PIU) ITG... MGD... lah apaan nih MGD? Cari-cari di Wikipedia, oh ternyata "anaknya" SM...
Ditulis oleh: Kei90
« pada: 13 Desember 2007, 07:58:54 »

KK exsharen bener2 suka game dance yah?  :P

~danz
Ditulis oleh: Èxsharaèn
« pada: 13 Desember 2007, 01:03:37 »

Kayanya judulnya diubah jadi Dance game aja, karena aku nemu satu lagi...

Mungyodance.

Mesinnya lagi-lagi dari Stepmania, jadi nggak ada perbedaan terlalu mencolok. Sudah dua seri yang dikeluarkan, aku rasa free semua. Lagi mo unduh, tapi wow... 400 MB dan 900 MB :D Bulan depan aja deh...
Ditulis oleh: Èxsharaèn
« pada: 11 November 2007, 12:35:15 »

Sori, di sini namanya pesan pribadi (PM = Private Message) :)
Ditulis oleh: Kei90
« pada: 11 November 2007, 12:31:54 »

Tunggu... PM apaan?  ???

~danz
Ditulis oleh: Èxsharaèn
« pada: 11 November 2007, 11:54:10 »

Alamat rumahmu PM-kan ke aku, jangan ditulis di sini ;)

Ya jelas dong aku masukin program Stepmania-nya, masa lagunya doang :D

Spek komputernya nggak terlalu tinggi kok. Yang penting bisa jalanin Windows 98 atau lebih tinggi (oh ya, aku kasihnya versi Windows ya), ma VGA card yang support DirectX (sebisanya sih DirectX 9). Untuk VGA card, kata developernya, kalau belinya 4 tahun lalu masih bisa dipakai. Aku aja dulu pakai VGA yang masih 32MB (nVidia GeForce 2 MX 100/200) masih kuat kok. Yaa kalau ada characternya agak melambat dikit sih, tapi nggak parah (kalau yang normal 60 FPS, aku dulu dengan character sempat turun ke 55 FPS, tapi nggak ngganggu amat).
Ditulis oleh: Kei90
« pada: 11 November 2007, 11:46:27 »

Mau donk!!!!!! Arghhh!!  ;D
nanti gemana kirimnya?.... Kasi tau alamat rumah saya ke kk Exsharen ajah?
Bole sekalian program stepmania ga? Biznya di rumah ga punya internet, mesti lewat warnet... mahal  :-[

Tapi... spesifikasi komputernya mesti gedhe ga?
Komputerku masi rada jebot...  :P

~danz
Ditulis oleh: Èxsharaèn
« pada: 02 November 2007, 07:26:40 »

OK deh, nanti aku buatkan.

Ada lagi yang mau daftar? ;)
Ditulis oleh: Stash
« pada: 01 November 2007, 07:37:33 »

Kalau begitu, aku minta 1 ya :D
Ditulis oleh: Èxsharaèn
« pada: 01 November 2007, 09:38:42 »

Sebagian besar bisa, karena berkas musiknya MP3. Aku aja biasanya pakai musik-musik yang aku suka untuk main di game lain (biasanya untuk BGM-nya Space Rangers 2). Kalau dari StepMix, kadang-kadang berkasnya OGG, tapi aku rasa instal K-Lite Mega Codec Pack sudah bisa membantu.

Oh ya, In The Groove untuk Stepmania juga ada, tapi yang aku dapat step files-nya (berkas .SM yang mendefinisikan anak panah) rada ga lengkap. Kalau kengangguran nanti aku coba lengkapi (ada yang lain juga rasanya dari ITG PC...). Sebenarnya dilarang diedarkan sih, tapi... :P
anything