RPG Fantasy Web Indonesia Forum

Explore, Encounter, Battle, Win! => Books of Goodness => Topik dimulai oleh: Flavardiozt pada 17 Oktober 2012, 08:49:26

Judul: RPN: genre apa bukan?
Ditulis oleh: Flavardiozt pada 17 Oktober 2012, 08:49:26
dah lama ga tanya2...
progress RPN ku hrs kutunda dulu krn quest dunia lebih penting...

moga2 blm ada yg tanya...
gini...
akhir2 ini aku galau...
bbrp waktu yang lalu, novel2 fantasi yang kubaca adalah RPN, trus krn ketgihan, bli lagi genre serupa dan ternyata.... kykny bukan RPN...
krn RPN rata2 fantasy, jd aq berasumsi klo semua fantasy adalah RPN....
eh...
ternyata Sci-Fi, Action, Romance, dll jg ada yang RPN...
Konsep RPN sendiri adalah Role-Playing yang artinya permainan peran...
jd yg mau q tanyakan, spt apa ciri2 RPN sebenarnya??? apakah dr jumlah karakter? sudut pandang? setting? atau gmn?
aq tanya coz pd game, Role-Playing sendiri adalah genre...
thx b4
Judul: Re:RPN: genre apa bukan?
Ditulis oleh: Èxsharaèn pada 17 Oktober 2012, 11:38:05
Istilah RPN ini sendiri sebenarnya nggak ada di luar. Dulu ketika RPGFWID rilis artikel pertama kali, istilah itu diberikan untuk novel yang terinspirasi atau memiliki unsur-unsur RPG, misalnya Lord of the Rings, Harry Potter, Narnia, Artemis Fowl, dan sebagainya. Memang, dengan pengertian itu, novel yang kusebut RPN kebanyakan fantasi. Tapi ini pengertian tahun 2004 :D kalau mau disesuaikan, sama seperti RPG yang sekarang bisa membaur dengan genre lain, kurasa RPN boleh juga dikategorikan seperti itu :)

Di lain pihak, kalau RP itu hanya diartikan sebagai role-playing alias kita berperan menjadi sesuatu, monopoli bisa kusebut RPG ;)
Judul: Re:RPN: genre apa bukan?
Ditulis oleh: azstreet pada 17 Oktober 2012, 11:54:32
RP yang sekarang banyak dilakukan, kita ambil suatu peran misal dari game/anime/novel atau apapun (btw, Facebook roleplay lagi dirusak K-Pop idol roleplayer yang ngaku mereka real, kesel lama-lama liatnya >:( ) kemudian berinteraksi dengan orang memakai peran tersebut. Jadi kaya semacam akting...

Kalau diartikan gini, hampir semua game itu RPG :P termasuk yang casual seperti Nancy Drew, kan kita yang dipanggil 'Nancy'? :P
Judul: Re:RPN: genre apa bukan?
Ditulis oleh: Flavardiozt pada 18 Oktober 2012, 07:25:04
ow...
ada ciri2 khusus ga? mksdnya apakah harus selalu advanture? dan konsep yg paling tradisional...
"from zero to hero" gt? atau gmn?

trus pernyataan dr Kak Èxsharaèn brarti fighting dan RTS jg termsk Role-Playing dong.. tp knp ga disebutin genre RPG? kan kita berperan sbg karakter....
Judul: Re:RPN: genre apa bukan?
Ditulis oleh: azstreet pada 18 Oktober 2012, 11:16:13
RPN? Kayanya sih terserah yang nulis ya kalau itu...

Kalau game fighting, dilihat dulu ada ceritanya ngga? Faktor penting di RPG kan ceritanya, kita immerse ke dalam situ atau ngga... ini menurutku sih :P
Game genre sekarang kan memang sudah kecampur-campur, dan biasanya sih genre yang paling menonjol yang disebutkan. Coba kk bayangin deh, kalau Tekken disebut game RPG, habis beli dan dimainkan ternyata modelnya seperti itu... Ga bingung? :P
Judul: Re:RPN: genre apa bukan?
Ditulis oleh: Èxsharaèn pada 19 Oktober 2012, 10:09:26
ow...
ada ciri2 khusus ga? mksdnya apakah harus selalu advanture? dan konsep yg paling tradisional...
"from zero to hero" gt? atau gmn?

trus pernyataan dr Kak Èxsharaèn brarti fighting dan RTS jg termsk Role-Playing dong.. tp knp ga disebutin genre RPG? kan kita berperan sbg karakter....

Ini nanti perdebatannya sama seperti di topik Ini RPG atau bukan yah? (http://forum.rpgfantasy.web.id/index.php?topic=21.0) :P dari artikel itu, poin pertama (nyaris) selalu berlaku untuk RPG: karakternya secara konstan dihadapkan pada permasalahan pelik yang (biasanya) berdampak besar, baik untuk dirinya sendiri maupun (biasanya) dunia. Ya memang sih kalau hanya didefinisikan begini, Resident Evil itu juga RPG  :) tapi kalau mau dilihat dari sejarahnya, RPG nyaris selalu berkonsep adventure karena dia sebenarnya memang pengembangan dari genre adventure. Kalau boleh dikatakan begini, karakter dalam RPG itu (hampir selalu) berkembang (nggak harus selalu from zero to hero, di beberapa RPG karakternya bahkan sudah hero sejak awal), yang diwakili dengan EXP dan statistik (HP MP dkk.). Nah, masalahnya, kalau diterapkan ke dunia novel mentah-mentah, jadinya seperti awal-awal aku nulis RPN OJ. Ada nggak yang memperhatikan, di awal-awal aku banyak menyebut statistik (bahkan sampai damage) tapi di bab-bab berikutnya itu pelan-pelan menghilang?

Intinya sih, ga ada pakem khusus untuk mengatakan sebuah novel itu RPN atau nggak (bahkan ga ada genre itu di dunia luar). Tidak ada panduan khusus untuk menulis sebuah RPN. Ikuti saja apa yang ada di pikiran, baru belakangan diedit. Itu yang menyebabkan RPN OJ bisa sampai versi (baca: revisi) 23. Biasanya aku akan tulis dulu apa yang ada di pikiran saat itu, baru kemudian nanti dibaca. Kalau nggak sesuai, diedit deh. Kalau terpaku pada aturan tertentu, nggak bakalan selesai bukunya (ini aja RPN OJ yang kutulis sebebas-bebasnya ga selesai-selesai :D)
Judul: Re:RPN: genre apa bukan?
Ditulis oleh: azstreet pada 19 Oktober 2012, 10:35:51
Aku sudah sempat baca diskusi yang itu sih... pusing :P

OJ iya tuh, pertamanya sampai ada level, status, HP dsb ... dulunya sih kupikir karena memang sekalian dibikin game, kan mempermudah :D dan bab 39 sudah... hampir hilang sama sekali kayanya elemen2 itu xD
Btw, kapan tuh lanjutnya xD
Judul: Re:RPN: genre apa bukan?
Ditulis oleh: Èxsharaèn pada 20 Oktober 2012, 03:39:12
Kalau waktuku masih sisa di luar DN :D
Judul: Re:RPN: genre apa bukan?
Ditulis oleh: kodokjelek pada 04 Pebruari 2016, 09:55:45
Game yang ane mainkan Rainbow Story kira2 RPN atau bukan yah  :D